Воронежская область
На фестивале «Город прав» в Воронеже открыли «декаду» проверок отделов полиции Воронежская область 0
Фото Глеба Пайкачёва

Жители Воронежа почти две недели будут проверять отделы полиции в городе. Координатор программ Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина 21 июня провела инструктаж для активистов в аппарате областного уполномоченного по правам человека, сообщает корреспондент «7x7».

 

Наталья Звягина

 

Цель «декады» проверок отдела полиции — оценить их доступность с точки зрения обывателя. Активистам, посещающим дежурные части, не обязательно иметь юридическое образование или проходить специальную подготовку. Их главная задача — взглянуть на отдел полиции как на сервисную службу, а не на его соответствие определенным требованиям, зафиксированным в официальных документах, как в случае с прокурорскими проверками.

 

Дмитрий Черенов

 

На встречу пришли как новички, так и опытные «визитеры», которые поделились своим опытом. Общественный активист Дмитрий Черенов посоветовал в первую очередь обратить внимание на то, насколько легко найти отдел полиции, проверить, есть ли указатели, пандусы, насколько легко открыть тяжелую железную дверь. Внутри самого отдела обратить внимание на информацию на стендах, ее полноту и доступность. Наталья Звягина добавила, что также в каждом отделе должны быть стулья или скамейки, ручки и бумага, чтобы гражданин мог написать заявление.

 

Александр Баймурзаев

 

Мы записываем нарушения, которые мы заметили, передаем их руководству, но мы не делаем им «черный» пиар, — отметил член Общественного совета при ГУ МВД Александр Баймурзаев. — Мы прекрасно понимаем, что в полиции работают простые люди, мы просто хотим помочь им исправить недостатки.

Когда мы ходим с проверками, мы в том числе интересуемся, а не нарушаются ли права самих сотрудников, — добавила Наталья Звягина. — Например, есть ли на территории отдела специально отведенное место для курения, чтобы никому не приходилось бегать за забор и курить там.

 

Людмила Жданова

 

В Воронеже «декады» проверок проводятся уже несколько лет. Сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Людмила Жданова на встрече с «визитерами» неоднократно подчеркивала, что двусторонняя связь уже хорошо налажена, работа активистов полезна и принимается во внимание полицией, и к активистами дежурные уже привыкли. По результатам проверок аналитическая группа составляет сводный отчет, который передается руководству МВД. Однако со стороны госслужащих все же остались некоторые претензии.

Я прошу отнестись с пониманием к тому, что снимать [на камеру] внутри отделов полиции можно только в присутствии начальника, — пояснил майор полиции Дмитрий Чеботарев. — И не у всех отделов есть возможность сделать красивые стенды. Надо относиться к этому с пониманием: да, наклеенные на стену листы А4 выглядят не очень красиво, но ведь информация есть, она на месте. И да, я очень прошу принять во внимание, что лучше приходить с проверками в рабочее время, то есть до 18:00, потому что вечером работа дежурных обостряется.

 

Виктор Тройнин

 

Доцент Воронежского института МВД России Виктор Тройнин поинтересовался результатами подобных проверок. Наталья Звягина рассказала, что по прошествии нескольких лет во всех отделах полиции Воронежской области, например, появились информационные стенды, улучшилась проходимость участков — появились пандусы.

«Декада» проверки отделов полиции продлится две недели. Первая группа посетит несколько дежурных частей 22 июня. В планах общественников проверить не только городские отделы, но и поездить по районам Воронежской области. Желающие присоединиться к группам «визитеров» могут обратиться к Наталье Звягиной.


Екатерина Богданова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: