Республика Коми
Здание бывшей сыктывкарской поликлиники № 1 решили продать Республика Коми 7
Фото Кирилла Шейна

Депутаты включили здание бывшей поликлиники и землю под ним в прогнозный план приватизации. Они приняли такое решение 21 июня на заседании Cовета Сыктывкара, передает корреспондент «7x7».

В новой редакции прогнозного плана приватизации 11 объектов, включая здание бывшего медицинского учреждения, вспомогательного корпуса и земельные участки под ними. Их оценили в 30,5 млн рублей и 270 тысяч соответственно. Всего от продажи муниципального имущества мэрия планирует получить 41,5 млн рублей.

Против продажи высказался депутат-коммунист Илья Богданов, который предложил исключить эти объекты из плана, чтобы в будущем разместить на этом месте какой-нибудь социальный объект. Его поддержал коллега по совету от ЛДПР Михаил Гобанов. Он предположил, что предлагаемая цена поликлиники может быт занижена.

 

Бывшая поликлиника

 

Перед голосованием депутатов напутствовал мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин.

— Как вы голосуете, дело ваше. Но если мы не включим в план приватизации данный объект, мы не сможем провести оценку. На сегодняшний день здание пустует достаточно длинный промежуток времени, и заиметь здесь, мягко говоря, бесхозный объект, следить за ним, наблюдать за ним, возятся дети, бегают, неизвестно, что происходит, но никому не нравится [речь приведена без стилистической правки]. В то же время получить объект торговли в центре города тоже не хочется, поэтому было принято решение объект, по крайней мере, включить в план приватизации для того, чтобы понять, во что он реально может быть оценен, чтобы его реализовать. Конечно, мы рассматривали объекты, которые в первую очередь связаны с образованием: это детский сад или школа, но, к сожалению, реконструировать этот объект не получается. Мы можем его предложить правоохранительным органам, чтобы они его выкупили. Прокуратура вместе с водоканалом занимают одно здание. Ряд органов пенсионного фонда испытывает недостаток помещений. Город не может просто так отдать, мы хотим, чтобы город получил реальную выручку, — сказал Самоделкин.

В итоге за включение в план приватизации проголосовали 22 депутата и против — четыре депутата.

Весной 2008 года тогдашний мэр столицы Коми Роман Зенищев неожиданно заявил, что построенное в 50-е годы прошлого века здание центральной поликлиники города не соответствует требованиям санитарной безопасности, капитальному ремонту оно не подлежит, а потому будет снесено. Вскоре поликлинику, обслуживающую 60 тысяч жителей, выселили и разместили в разных частях города. Пациенты для получения справки или необходимой медицинской помощи вынуждены были скитаться по медицинским кабинетам, расположенным в разных зданиях. Новую поликлинику по улице Карла Маркса построили только через шесть лет.

Сменивший Зенищева на посту мэра Иван Поздеев объявил, что, по экспертным оценкам, здание старой поликлиники не является аварийным, и в нем после капитального ремонта будут размещены государственные учреждения. Однако капитальный ремонт так и не начался. На одной из прямых линий с городскими депутатами жительница Сыктывкара предложила вернуть поликлинику в старое здание, расположенное в центре города, а потому удобное для большинства сыктывкарцев.

Балансовая стоимость этого здания ранее оценивалась в 16,5 миллионов рублей. Кроме того, немалые деньги были потрачены на проект его реконструкции. Однако на саму реконструкцию у города средств так и не нашлось.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
инвалид
# 22 / 06 / 201606:04

поликлиника нужна,однозначно!!

Открытое обращение В.Козлову и А.Самоделкину.

Предложение:
1. Оптимизировать размещение отделов и служб в здании мерии, освободив часть площадей на 1-ом этаже под социальные нужды и обслуживание граждан.
2. Непрофильные объекты в здании выставить на аукцион и продать:
это пустующее помещение бывшего "КиноЗала ПАРМА-2" с вестибюлем-фойе (содержание которого налогоплатильщикам обходится в неск.миллионов рублей в год),
столовая в цокольном этаже,
"банкетный зал главы" для "небожителей"/ ВИП-персон из высоких кабинетов,
бремя содержания которых тоже лежит на городском бюджете.

3. На вырученные в результате реализации непрофильных объектов из состава здания гор.администрации провести полноценную реконструкцию здания Поликлиники-1
со ВСЕЙ прилегающей к ней территорией под автопаркинг и др. социальнозначимые нужды (не "шашлычную", конечно ))

Шутка, однако...

Это предложение в сегодняшнем состоянии корпуса чиновников и депутатов в принципе утопия.

зырянин-язычник
# 22 / 06 / 201623:55

Разумно. Вот и средства нашлись на реконструкцию.

А какой социально значимый объект можно сделать из этого здания?

Вообще не плохая гостиница может получиться.

Торлопов В.Г
# 22 / 06 / 201623:55

В лесозаводе поликлиника №2 расположена в деревянном двуэтажном бараке. А еще там есть ренгенкабинет за сто метров от самой поликлиники. Так в этом кабинете условия просто адские. Вроде разумные люди эти депутаты. Умеют деньги зарабатывать. Даже не одному миллиону рублей за год. Но ведь элементарный здравый смысл диктует необходимость ремонта здания поликлиники а не его продажу. Можно сделать в нем капремонт и разместить медучреждение, например перевести поликлинику 2 из Лесозавода. Но как этих депутатов назвать нормальными лбдьми. для меня они мрази и ублюдки, не имеющие никаких моральных принципов.

Поликлинику в Лесозаводе якобы на контроле у Гапликова. таков ответ пришел из администрации. Я обращалась по этому поводу в администрацию президента с предложениями. Должен быть ответ в конце июля. Я предлагала делать нормальный полноценный центр, а то беременных с Лесозавода даж в женских консльтациях не принимают . Написали якобы процент износа 60 процентов ( ну это перед аминистрацией президента хотят показать, что она не ветхая).

лечащийся
# 23 / 06 / 201609:15

Поликлиника в нижней части Столицы очень всем нужна!!! и только референдум может решить этот вопрос!!! Я за референдум! и в нем не должны участвовать лица, лечащиеся в спец-поликлинике на Бабушкина!!!

Поликлиник в городе нужно однозначно больше. Еще как минимум олна, а лучше две, не считая Лесозавод.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: