Кировская область
Более 30 предприятий Кировской области сбрасывали стоки в реки без разрешения Кировская область 0
Фото pixabay.com

Кировская природоохранная прокуратура установила, что муниципальное предприятие Котельнича «Горводоканал» и кировское «Лянгасово» сбрасывали сточные воды в реки без разрешения. Об этом 21 июня сообщила пресс-служба прокуратуры Кировской области.

По данным ведомства, в Котельниче в реку Вятку попало более 150 тысяч кубических метров загрязненных вод, в реки Чернавка и Берёзовка под Кировом — 300 тысяч.

Природоохранная прокуратура подала на предприятия в суд и обязала их получить разрешение, в котором будут установлены нормативы сброса стоков. 

Как уточнил «7x7» исполняющий обязанности природоохранного прокурора Кировской области Антон Казаков, дать точную оценку ущербу, нанесенному водоемам, пока нельзя.

— Каких-либо фактов, прямо указывающих на то, что в ходе именно этих сбросов была допущена гибель биоресурсов, во время этих проверок получено не было. Но определенное отрицательное воздействие на водные объекты все равно есть. Этим организациям не были установлены нормативы содержания вредных веществ при сбросе стоков в воду, что и послужило основанием для исков в суд. Они были направлены на устранение возможного вреда в будущем, — отметил он.

Прокурор также добавил, что объем отправлявшихся в реку стоков можно оценить как большой. Например, в случае с котельническим «Горводоканалом» речь идет о стоках со всего города. Пока разрешения, которые требовала от предприятий прокуратура, не получены. По словам Казакова, это довольно длительный процесс.

Всего в этом году прокуратура подала 35 подобных исков, 16 из них удовлетворены. Количество предприятий, не имеющих разрешений на сброс стоков, «планомерно сокращается», считают в прокуратуре.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: