Республика Карелия
Жители карельской деревни Суна: В бору начали рубить деревья Республика Карелия 0

В бору неподалеку от деревни Суна появились техника и рабочие, — об этом «7x7» рассказала местная жительница Татьяна Ромахина.

— Бор рубят. Техника там. Местные пришли туда, встретили их, они остановились, показали решение суда, — сообщила Татьяна Ромахина. Она предположила, что рабочие начали рубку «под шумок» — пока все заняты темой траура в связи с гибелью детей на Сямозере.

Жители деревни утверждают, что у вальщиков нет разрешающих вырубку документов. Что конкретно написано в решении суда, пока не известно.

Как сообщали журналисты издания «Черника», в начале апреля 2016 года судья городского суда Петрозаводска Кирилл Кипятков частично удовлетворил иск защитников Сунского бора: компании «Сатурн Нордстрой» было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. Это означает, что если компания «Сатурн Нордстрой» получит у Росприроднадзора разрешение на проведение «спасательных мероприятий» для краснокнижных видов, то тогда фирма сможет продолжить свою деятельность в Сунском бору. 10 июня это решение городского суда Верховный суд отменил.

Местные жители создали бригады для обхода территории и заявляют, что готовы встать у каждого дерева, чтобы не допустить уничтожения бора.

Как сообщают представители природоохранной организации «СПОК», 13 июня Сунский бор обследовали ученые-лихенологи Петрозаводского государственного университета вместе с представителями «СПОКа» и регионального отделения Общероссийского народного фронта. На лесной территории, где компания «Сатурн Нордстрой» планирует разрабатывать карьер по добыче песчано-гравийной смеси, были обнаружены четыре новые точки произрастания Лобарии легочной — ценного лишайника, занесенного в Красную книгу России, уничтожение его является уголовным преступлением.

Жители Кондопожского района уже несколько лет отстаивают Сунский бор, который был отдан компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. Этот лес — единственное место для деревенских жителей, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.  

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: