Республика Карелия
СК: Все погибшие на карельском озере Сямозеро — дети, инструкторы думали лишь о спасении собственной жизни Республика Карелия 2
МЧС в деревне Кудама, озеро Сямозеро, Пряжинский район, Карелия
Фото из аккаунта Игоря Подгорного на vk.com

Среди 14 погибших в результате шторма на карельском озере Сямозеро в Пряжинском районе нет взрослых, инструкторы думали лишь о спасении собственной жизни, об этом в 21:00 19 июня заявил пресс-секретарь следственного комитета России Владимир Маркин.

К этому часу операция по поиску пострадавших завершена. Найдены тела 14 погибших, все они  — дети 12-14 лет.

«Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Ранее СК сообщал, что один из погибших — инструктор, однако эта информация не подтвердилась.

По данным МЧС, 36 человек спасены, пятеро детей госпитализированы.

К 22:00 19 июня известно о задержании четырех человек: это руководство и сотрудники ООО «Парк-отель „Сямозеро“»: директор Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева.

Президент России Владимир Путин уже отреагировал на трагедию: поручил найти виновных и выразил соболезнования погибшим, цитируют РИА Новости пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова

20 июня в Карелии объявлено днем траура. В следующие выходные в Петрозаводске должно состояться празднование дня города.

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник сообщила корресонденту «7x7», что пока не знает, будут ли отменены торжества в честь дня города.

— Комментировать этот вопрос я буду готова только завтра, — сказала Ирина Мирошник.

Родственники погибших еще не прибыли в Карелию.

Воспитанники лагеря перевезены в Петрозаводск, в здание карельского кадетского корпуса.

ЧП в Карелии на Сямозеро произошло 18 июня около 16:00. По официальной информации регионального ГУ МЧС, отдыхающие из лагеря Сямозеро на двух лодках и плоту попали в шторм. На берег вернулись только плот и одна лодка. Вторая лодка перевернулась. По словам хозяйки собачьего питомника в деревне Кудама Натальи Столяровой, одиннадцать детей обнаружили их сотрудники 19 июня утром. Им удалось выбраться из воды и они группами по три-четыре человека провели ночь на острове и полуострове озера.

По данным СК, детей повели в поход несмотря на предупреждение о плохой погоде. Еще в пятницу МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии.

Дети приехали в лагерь в Карелию из Москвы.

В соцсетях и местной прессе активно обсуждают то, что лагерь на Сямозере пользовался дурной славой, год назад там проходили проверки из-за жалоб родителей на условия содержания детей. дети из Москвы и Петрозаводска звонили своим родителям, жаловались на плохое обращение и просили забрать их домой. Путевки в лагерь на Сямозеро жители Москвы получали через социальную службу. О плохой репутации лагеря сообщают и в СК России: в 2011 году замдиректора лагеря убил охранника и был осужден за это на 13 лет. 


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

надо думать, они студенты педвуза? Иначе как им доверили детей, пусть и на время практики?
19 лет - уже совершеннолетний. Отвечает перед законом. Решение суда будет зависеть от того, подписывали ли студенты какие-то бумаги об ответственности. Если да - формально они должны нести ответственность. Надо читать, что подписываешь.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: