Республика Карелия
Суд признал управляющие компании Олонца виновными в огромных счетах горожан за тепло Республика Карелия 1

Олонецкий районный суд признал незаконным бездействие управляющих компаний «Олонецкое домоуправление» и «КСК „Гранит“», из-за которого жители Олонца зимой получили высокие счета за отопление, сообщила 15 июня пресс-служба районного суда.

В суд на управляющие компании подала госжилинспекция. 14 июня состоялось заседание, на котором судья признала, что организации плохо регулировали подачу тепла в дома олончан: из-за этого энергии подали больше чем надо, а оплачивать излишки пришлось собственникам квартир.

Теперь по решению суда сотрудники управляющей компании «КСК „Гранит“» должны объяснить собственникам квартир, как топить экономно, как и когда благодаря «энергосбережению и повышению энергоэффективности» могут снизиться расходы. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Таким образом Олонецкий районный суд согласился с мнением губернатора Карелии Александра Худилайнена, который еще в апреле 2016 года назвал причиной астрономических счетов за тепло в Олонце «головотяпство» управляющих компаний.

— Винят газификацию в высоких тарифах, но проблема не в ней. Мною даны поручения жилинспекции: уже поданы иски в суд на управляющие компании. Госкомитету по ценам и тарифам дано поручение просчитать реальные последствия повышения тарифов и подготовить предложения по мораторию на их рост. Ничье головотяпство не может бросить тень на программу газификации республики! — сказал тогда Худилайнен.

Большие суммы в счетах за теплоэнергию заставили 20 марта выйти на митинг около тысячи жителей небольшого Олонца. После митинга на его организатора подали в суд за лозунг «Худилайнена в отставку!». Цены на тепло в Олонце взлетели в январе 2016 года: жители стали получать счета в два-три раза выше, чем до перевода котельных на газ; у некоторых они доходили до 10 тысяч. Недоумение олончан эти цифры вызвали на фоне противоположных обещаний правительства Карелии и России.

Скандал с тарифами на тепло в СМИ связывали с темой о патронировании губернатором Худилайненом петербургской компании «Петербургтеплоэнерго»: ее генеральный директор является членом совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а заместитель гендиректора, как сообщает портал Znak.com, — сын карельского губернатора Андрей Худилайнен. В региональной и федеральной прессе не раз поднимался вопрос о наличии в этой связке бизнеса и власти конфликта интересов, однако следственные органы хода делу не дали.

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Тогда было заявлено, что уже к 2015 году в четырех районах построят 70 новых котельных, работающих на природном газе. По первоначальному плану работы в Олонце планировалось закончить в 2012 году, однако перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел только в конце 2015-го.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А собственникам квартир компенсации выплатят?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: