Республика Карелия
Отставка Ширшиной лишила Карелию звания региона с нормально развитой системой политических институтов Республика Карелия 1
Из архива «7х7»
Фото Кирилла Шейна

«Комитет гражданских инициатив» представил исследование социально-экономической и политической напряженности в регионах России в начале 2016 года, доклад опубликован 14 июня на сайте комитета.

Эксперты оценивали политическую ситуацию в регионах по нескольким показателям: уровень политической конкуренции, состояние системы местного самоуправления, институциональная независимость депутатов регионального парламента, защита парламентских прав оппозиции. По двум последним показателям, как считают эксперты, за полгода с 1 июля 2015 года по 1 января 2016 года ситуация существенно ухудшилась в Архангельской, Калужской, Рязанской и Тульской областях, зато улучшилась в Воронежской, Костромской, Магаданской и Тамбовской.

Республика Коми и Рязанская область потеряли очки из-за изменения доли депутатов работающих на профессиональной основе.

В результате эксперты сочли относительным лидером по качеству политических институтов Карелию. Правда, только по состоянию на 1 июля 2015 года. Высокую оценку регион получил из-за наиболее высокой доли представителей оппозиции в руководстве заксобрания, значимого числа освобожденных депутатов и высоким уровнем конкуренции на прошлых выборах. Кроме того, свой пост сохраняла избранный мэр Галина Ширшина, что тоже добавило Карелии очков. Конкуренцию политической свободе Карелии мог составить только Приморский край, который получил второе место в рейтинге Однако, уже в конце 2015 года ситуация в Карелии изменилась: Ширшину отправили в отставку, а структура управления Петрозаводском изменилась. В результате за счет резкого снижения итоговых показателей Карелии на первом месте на первое января 2016 года оказался Приморский край.

Эксперты считают, что в дальнейшем ситуация по этим показателям ухудшится в многих регионах. Так как в сентябре 2016 прекратят полномочия целый ряд избранных мэров. Вместо них (как и в Петрозаводске) главы муниципальных образований будут избраны депутатами.

Хуже всего ситуация с институциональной независимостью депутатов республике Марий Эл и Курганской области, чуть лучше в Коми, Калужской, Кировской, Костромской, Орловской, Псковской областях.

Максимальный уровень защиты парламентских прав оппозиции (по сравнению с иными регионами) по состоянию на 1 июля 2015 получили только Карелия, Амурская, Кировская, и Санкт-Петербург. Хуже ситуация в 11 других регионах, в том числе в Коми и Мурманской области. Во всех остальных регионах, где работают журналисты «7x7», по оценкам авторов исследования, замечено полное отсутствие представителей оппозиции в руководстве парламента.

Экспертами исследования выступили известные в стране ученые: политолог Александр Кынев, социологи Николай Петров и Алексей Титков. В исследовании использовались данные о политической ситуации в регионах на 1 января 2016 года.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А у Карелии было такое звание? Ну хотя, если сравнить с центральным округом, Карелия, считай, Европа.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: