Орловская область
Брусчатку в Орле начали разбирать вопреки обещаниям властей Орловская область 1

Историческое дорожное покрытие в центре Орла начали разбирать, несмотря на обещания властей города отказаться от планов по реконструкции, сообщил 14 июня 2016 года на своей странице в Facebook член Союза дизайнеров России Виктор Панков.

«Мне позвонили и сказали, что на Ленинской начали снимать брусчатку! Просьба ко всем, кто там близко и может снять этот беспредел, пожалуйста, сделайте это и выложите в соцсетях!»— написал гражданский активист.
 

Борьба за сохранение брусчатки в центре Орла идет уже несколько месяцев.

12 апреля после массовых протестов горожан губернатор Орловской области  Вадим Потомский посоветовал властям города и области прислушаться ко мнению горожан, которые требуют оставить историческое дорожное покрытие на месте. Потомский тогда сказал, что осмотрел спорный участок, пообщался с горожанами и узнал, что они действительно воспринимают брусчатку «как историческую ценность».

9 апреля горожане провели митинг за сохранение брусчатки.

Под обращением к губернатору Потомскому и мэру Орла Василию Новикову с требованием сохранить брусчатку на улице Ленина оставили свои подписи почти тысяч человек. Авторы петиции мотивировали свое требование тем, что именно такие места города воспитывают в горожанах чувство любви к малой родине. «Эта брусчатка — часть нашего города, часть его души, часть нашей жизни. Это то, что ни в коем случае нельзя уничтожать!» — говорится в обращении к чиновникам.

Скандал с реконструкцией дорожного покрытия на улице Ленина разгорелся в начале апреля. Планы администрации Орла уничтожить старинное дорожное покрытие подтвердил 1 апреля журналистам газеты «Красная строка» начальник управления коммунального хозяйства Орла Владимир Достовалов.

Чиновник объяснил, что на этом участке «люди ломали ноги», а чтобы придать этому опасно выпуклому покрытию более удобную форму, брусчатку нужно шлифовать и заново укладывать, что обойдется дороже, чем ее демонтаж. Поэтому решено украсить пешеходную зону новой плиткой, а старую складировать и использовать на других объектах. Привели журналисты «Красной строки» и суммы, заложенные в бюджете на «реконструкцию» улицы Ленина — 50 млн рублей. Все работы по демонтажу и укладке нового покрытия планировалось закончить к июлю 2016 года.

Пешеходная улица Ленина еще называется Ленинской, она расположена в историческом центре города. В XVIII веке она называлась Большой Дворянской, затем Большой Болховской. Историки считают, что она возникла на месте бывшего леса. Каменная мостовая на ней появилась в 1823 году.

5 августа 2016 года Орёл отметит 450 лет со дня своего основания. В 2010 году началась подготовка к юбилею: на благоустройство города, реконструкцию и строительство школ, больниц, детских садов, спортивных и развлекательных объектов, проведение праздника планировалось потратить почти 30 млрд рублей. На реконструкцию набережных Оки и Орлика было выделено почти 6 млрд рублей.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Неужели на кону так много денег, что власть не может пойти на эту элементарную уступку? Удивительно...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: