Рязанская область
Родственники колясочницы из Рязани требуют через прокуратуру установки пандуса в доме Рязанская область 0
Людмила Зыбцева
Фото Рязанского мемориала

В Рязани дочь ветерана Великой Отечественной войны и инвалида-колясочника Людмила Зыбцева обратилась в областную прокуратуру с просьбой помочь установить в подъезде дома пандус для своей мамы, сообщила пресс-служба правозащитной организации «Мемориал».

Нина Зыбцева вместе со своей дочерью Людмилой живет на первом этаже многоквартирного дома.

Женщина просит надзорное ведомство разобраться в том, почему администрация Рязани отказывается установить в подъезде пандус для инвалида, несмотря на то, что новые поправки в жилищный кодекс обязывают именно городские власти обеспечить беспрепятственный доступ в дом для маломобильных граждан.

Людмила Зыбцева попросила власти установить пандус в начале года. Она приложила к заявлению проект пандуса, однако мэрия предложила Людмиле получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда, несмотря на то, что по новому закону этого делать не обязательно.

Также чиновники мэрии считают, что не должны делать новый пандус, так как один в доме уже есть. Однако, что вывезти мать на кресле-коляске на улицу, женщине приходится просить о помощи волонтеров или соседей: откидной пандус, установленный в подъезде, имеет крутой уклон, из-за этого скатывать по нему пожилую женщину в коляске небезопасно.

Юристы «Мемориала» считают, что с помощью прокуратуры добьются установки удобного пандуса за счет администрации Рязани, так как прецедент уже есть: в феврале 2016 года прокуратура Московского района выиграла в суде иск об установке пандуса в подъезде жилого дома, где живет ребенок с инвалидностью. 


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: