Республика Коми
Прокуратура Коми нашла нарушения при перевозке осужденных в автозаках и вагонзаках Республика Коми 2
Фото Виктора Иванова

При перевозке осужденных в автозаках нарушались материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия. Об этом 10 июня сообщила республиканская прокуратура.

По данным прокуратуры, в 2014 году в специальных автомобилях и железнодорожных вагонах республиканское пенитенциарное ведомство перевезло более 13 тысяч заключенных под стражу и осужденных, в 2015 году — более 12 тысяч, в 2016 году — более 3 тысяч.

По заданию Генрокуратуры региональное надзорное ведомство проверило работу специальных подразделений по конвоированию УФСИН по Коми. При перевозке заключенных и осужденных отсутствовали биотуалеты, а у средств пожаротушения истекли сроки годности.

Нарушались сроки, когда осужденного должны были отправлять к месту отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. Кроме того, администрации учреждений уголовно-исполнительной системы нарушали порядок перечисления денег и отправки ценностей заключенных и осужденных.

Всего прокуратура выявила 46 нарушений закона, внесла 7 представлений, а 10 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

По словам правозащитника Эрнеста Мезака, прокуратура по какой-то причине не заметила «пыточных условий», в которых перевозят заключенных.

Как всегда, прокуратура заметила отсутствующие биотуалеты и просроченные средства пожаротушения, но не заметила «слона». На этой неделе я отправил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от цыгана, которого дважды тяжело больным возили из Сыктывкара в Ухту в переполненных камерах вагонзаков. Например, 2 февраля 2016 года в камере площадью 3,4 квадратных метра 9 человек находились 9 часов 30 минут, то есть на каждого приходилось 0,4 квадратных метра личного пространства. В практике ЕСПЧ такие условия перевозки считаются пыточными, но почему-то прокуратура Коми со Страсбургским судом не согласна, к таким условиям перевозки она не предъявляет претензий, а отсутствие биотуалетов ей не нравится. Если бы у меня было больше свободного времени, каждый месяц я мог бы отправлять по 50 обоснованных жалоб в Страсбург на условия перевозки заключенных только в Сыктывкаре, — сказал Мезак.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ю.С.Матвеев
# 10 / 06 / 201614:50

Похоже, Эрнест всё же "допёк" прокуроров!

Знаток
# 10 / 06 / 201619:30

Если бы у Мезака было больше времени, то он наверняка бы в свободное время писал жалобы даже на себя.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: