Кировская область
Активисты Кирова снова поддержали политзаключенных пикетом Кировская область 1
Фото с пикета в поддержку политзаключенных 6 мая 2016 года в Кирове
Фото Натальи Вольной

Члены регионального отделения ПАРНАСа 6 июня выразили солидарность с узниками «Болотной». Они провели пикет у городской администрации.

Активисты пикетировали с такими лозунгами: «Россия будет свободной», «Политзаключенные — позор режима Путина».

Председатель регионального отделения ПАРНАСа Вадим Ананьин объяснил в комментарии для «7x7», что подобные акции солидарности проходят по всей стране с 1 по 10 июня. По словам Ананьина, в России насчитывается от 100 до 400 политзаключенных.

— Мы выходим в поддержку не только узников «Болотной», но и тех, кто сидит в тюрьме за свои слова и мирные действия, — рассказал Ананьин. — Мы выражаем солидарность. Будем готовиться к выборам, чтобы изменить ситуацию, потому что знаем: репрессии начинаются снова.

С ним согласился член регионального совета ПАРНАСа Сергей Скачков.

— При сегодняшней власти в числе политзаключенных может оказаться любой гражданин, — предположил Скачков. — Боюсь, что не защищены ни мы, ни наши дети. Те, кто осуждены за свои взгляды, должны быть освобождены.

Прохожие останавливались и спрашивали у активистов, почему они вышли на пикет.

— Я видел, что творилось тогда на Болотной, смотрел онлайн-трансляции. Я думаю это не хорошая ситуация. Я далек от такой темы, но мне интересно, — заметил молодой человек Иван Вельгоша.

С лозунгами активистов согласилась инженер-программист Светлана Марина.

— Лично я с этой проблемой не сталкиваюсь, но много читаю, и им можно верить. В Кирове более спокойная обстановка. Но и у нас есть свои проблемы. Об этом нужно говорить, проблемы нужно решать, — высказала свое мнение Марина.

Пенсионерка Тамара Анисимова спросила у активистов, почему в стране нет свободных выборов:

— «Единая Россия» всегда знает, что она победит. Но они бы никогда честно не победили! Как сделать, чтобы были нормальные выборы? Я шла и думала: при Путине будет война. Он очень непредсказуем и агрессивен.

В ответ на ее реплики участники вручили пенсионерке экспертный доклад «Путин. Война».

По мнению члена регионального совета ПАРНАСа Владимира Мелкишева, люди все меньше интересуются проблемой заключенных.

— Интерес минимальный, — заметил он. — Формально у нас все уголовники, официально же нет политзаключенных, но факт остается фактом. Я выражаю солидарность с моим другом, находящимся в застенках режима Александром Замятиным, которого несправедливо осудили. [Замятина осудили в октябре 2015 года по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ]. Дело высосано из пальца, и человека осудили за картинку во «ВКонтакте». В свободном демократическом обществе такое недопустимо.

Подобную акцию солидарности активисты проводили 6 мая 2016 года. Именно в этот день в 2012 году в Москве на Болотной площади состоялась оппозиционная акция «Марш миллионов». В итоге были задержаны около 600 человек, 18 были осуждены на сроки от 2,5 до 4,5 лет колонии за организацию и участие в массовых беспорядках, применение насилия по отношению к полиции. После этого было создано волонтерское сообщество «Комитет 6 мая», которое помогает осужденным финансово, юридически и проводит информационные акции. Сейчас в колонии находятся пять человек. Одним из «узников Болотного дела» стал кировский общественный активист Леонид Ковязин.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

То есть все с лозунгами согласились, но вышел только один?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: