Орловская область
В Орловской области депутаты горсовета Болхова запретили журналистам снимать себя «без костюмов» Орловская область 1

В Орловской области глава городского совета города Болхов запретил местным независимым журналистам вести видеосъемку депутатской сессии, об этом корреспонденту «7x7» рассказал учредитель и автор материалов сайта Болхов.Ру Алексей Карпов.

Карпова и его коллегу мэр Болхова Александр Игнатов еще до начала мероприятия попросил не вести съемку сессии. Игнатов мотивировал это тем, что депутаты пришли «без костюмов», не ожидали видеозаписи и не смогут спокойно обсуждать вопросы. Когда Карпов отказался уйти, ссылаясь на федеральный закон о СМИ, мэр уже во время сессии потребовал журналистов прекратить съемку на основании регламента сессии горсовета, по которому деятельность выборного органа могут освещать лишь специально приглашенные СМИ.

«Информационные сообщения о работе Совета и выступлениях депутатов публикуются в печати, а также передаются по радио, телевидению, фото-, видеосъемка, аудио-, видеозапись осуществляются приглашенными на заседание горсовета представителями прессы. Поэтому ваше представление о том, что имеете право — захотели, пришли снимать, снимаем — оно ничем не обосновано», — сказал Игнатов (аудиозапись его слов есть в распоряжении Алексея Карпова).

После этого заявления журналисты выключили камеру и попытались вести аудиозапись сессии, но и этого им сделать не дали. По словам Карпова, это уже не первый конфликт с Александром Игнатовым о свободе слова в городе Болхов. В 2015 году журналисты интернет-портала Болхов.Ру регулярно записывали и размещали трансляцию сессий горсовета. В декабре Александр Игнатов попросил их этого не делать, потому что над депутатами «все смеются» и они не могут чувствовать себя свободно.

«Мы все сессии подряд выкладывали без вырезок — мэру не понравилось, потому что такое поведение депутатов, что мама не горюй — то семечки щелкают, весь пол в шелухе, то матом выступают — мы это все показывали. И мэр нас перед новым годом попросил не снимать. „Или, — говорит, — мне рычаги давления употребить?“», — рассказал журналист Алексей Карпов.

Так как интернет-портал не имеет лицензии СМИ, журналисты не стали спорить с властями.

Статья 47 закона «О СМИ» дает журналисту право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом: к этим случаям относится охрана государственной тайны и раскрытие объектов с пропускным режимом.

Юрист Центра защиты прав СМИ из Воронежа Светлана Кузеванова так прокомментировала ситуацию для интернет-журнала «7x7»:

«Регламентом Горсовета могут устанавливаться правила освещения его деятельности, однако они не должны противоречить действующему федеральному законодательству. В соответствии с Законом „О СМИ“, журналисты имеют право получать доступ к информации о деятельности органа власти путем посещения заседаний этого органа, пресс-конференций и иных мероприятий, проводимых органом. Этим правом наделены представители всех средств массовой информации, вне зависимости от наличия у них аккредитации или иного разрешения. Поэтому позиция Горсовета о возможности посещения его лишь специального приглашенными СМИ не соответствует действующему законодательству в этой сфере».

Иными словами, журналисты из средства массовой информации, не имеющего регистрации, не защищены законом о СМИ, однако в любом случае пункт в регламенте выборного органа власти об избирательном допуске на мероприятие нарушает федеральный закон.

С похожей ситуацией регулярно сталкиваются журналисты независимых изданий. Например, главный редактор рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов пожаловался в прокуратуру на депутатов Рязанской городской Думы, которые решили закрыть от прессы заседания комитетов, пожаловались в прокуратуру. В феврале 2015 года он попросил проверить законность решения о проведении заседаний рабочих органов гордумы в закрытом режиме и привлечь виновных к уголовной ответственности за нарушение статьи 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Рязанских журналистов не пустили на встречу комитета по муниципальной собственности, в прессе предположили, что запрет связан со скандальным вопросом о концессии рязанского «Водоканала».

Похожая история произошла и с журналистом «7x7» в Йошкар-Оле Дмитрием Любимовым: ему отказали в присутствии на внеочередной сессии Собрания депутатов города 11 февраля 2015 года. Речь на сессии шла об изменениях в городском бюджете и о торгах на земельные участки. Дмитрия Любимова не пустили в зал, поскольку он «не был в списке приглашенных».


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

" То семечки щелкают, весь пол в шелухе, то матом выступают", — то есть, если бы не показывали журналисты, такое поведение депутатов мэра не смущало бы? ))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: