Республика Коми
Суд отпустил депутата Госсовета Коми Брагина под домашний арест Республика Коми 2

Сыктывкарский городской суд отпустил под домашний арест до 23 ноября обвиняемого в коммерческом подкупе, незаконном предпринимательстве и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица депутата Госсовета Коми Михаила Брагина, — передает корреспондент «7x7» из здания суда.

Заседание прошло в закрытом режиме, кроме прессы в зал не допустили и супругу Брагина — бывшего руководителя Агентства по СМИ Ирину Брагину

1 июня в суд поступило ходатайство адвоката об изменении меры пресечения Брагину на не связанную с содержанием под стражей. Защита депутата указывала, что основания для содержания его под стражей отпали: доказательная база собрана, предварительное следствие завершено, Брагин дал подробные последовательные показания, он не может повлиять на показания свидетелей и потерпевших. Адвокат так же подчеркнул, что Брагин обвиняется в преступлениях, не связанных с насилием, не представляет угрозы для общества, положительно характеризуется, у него нет намерений покинуть Сыктывкар, да и загранпаспорт депутата находится у следователя. Кроме того, обвиняемый страдает рядом хронических заболеваний, а его мать находится в тяжелом состоянии.

Суд согласился с доводами защиты и перевел Брагина под домашний арест. Ему запрещено общаться со свидетелями и потерпевшими по уголовному делу, вести переговоры с помощью любых средств связи и пользоваться интернетом.

Ранее Следственный комитет по Коми направил уголовное дело с обвинительным заключением в отношении Брагина в суд.

Брагин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 4 статьи 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»), статьей 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и частью 2 статьи 169 («Незаконное вмешательство в деятельность юридического лица»).

По данным следствия, депутат Брагин с 2011 по 2015 год возглавлял комитет Государственного совета республики по бюджету, налогам и экономической политике на профессиональной постоянной работе (должность председателя комитета приравнена по статусу к государственной), что накладывало на него определенные ограничения. В частности, он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако Брагин учредил коммерческие организации по размещению наружной рекламы ООО «Север Медиа Дизайн Коми» и ООО «Бизнес-Медиа». Тогда же, считают следователи, председатель бюджетного комитета незаконно вмешивался в деятельность фирм-конкурентов ООО «Релиз» и ООО «Глав-Медиа» и препятствовал их работе: например, под давлением принудил руководителей компаний заключить договор о продаже рекламных конструкций на невыгодных для них условиях по заниженной стоимости. Организациям причинен ущерб на 4,6 млн руб., «Релиз» после продажи имущества прекратил работу, сотрудники уволены.

Обвинение в подкупе касается выборов 2015 года. По версии следствия, лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин предложил частным предпринимателям получить места депутатов в Совете Сыктывкара по партийным спискам за незаконное денежное вознаграждение по 1 миллиону рублей с каждого. Предприниматели деньги передали, но в Совет прошел только один из них, и Брагин, как утверждают в следственном управлении, склонил членов партии, выигравших выборы, написать отказ от получения депутатских мандатов, чтобы обеспечить место депутата своему партнеру по бизнесу.

О задержании депутата Михаила Брагина стало известно 7 октября 2015 года, на следующий день появилась информация о том, что в отношении него возбуждены уголовные дела, а высший совет ЛДПР отстранил его от руководства региональным отделением партии. 13 октября супруга арестованного депутата Ирина Брагина покинула пост руководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям. 23 октября Верховный суд Коми оставил Брагина под стражей, хотя защита обвиняемого настаивала на мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Михаил Брагин остается депутатом Госсовета республики.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Нормально... 8 месяцев уже отсидел, теперь ещё под домашним посидит... сколько? Получит лет 20 условно:)) Что-то у нас со сроками следствия ерунда какая-то. Ладно, когда ОПГ и сотник фигурантов, свидетелей, экспертиз. А тут то чего так долго мариновать? Так в СИЗО ещё до суда можно весь срок отмотать.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: