Республика Коми
В Сыктывкаре суд запретил учить детей в школах в три смены Республика Коми 6

В большинстве школ Сыктывкара учеников почти в два раза больше, чем положено. Администрация столицы республики по суду обязана организовать обучение детей в соответствии с требованиями, — об этом 31 мая сообщили в республиканской прокуратуре. В мэрии не ответили, каким образом местные власти будут оперативно решать проблему.

Надзорное ведомство установило, что в школах центральной части Сыктывкара и микрорайона Орбита дети учатся в две, а в некоторых случаях и в три смены. Это нарушает требования санитарных правил и норм, «существенно снижает доступность качественной внеурочной деятельности второй половины дня».

«В сложившейся ситуации учащиеся лишены возможности планировать свой учебный день с учетом интересов и потребностей заниматься внеурочной деятельностью, посещать кружки, секции. Родители в свою очередь лишены возможности обеспечить надлежащий контроль за детьми, организовать их внеучебную занятость», — говорится в сообщении.

Прокурор Сыктывкара через суд обязал администрацию Сыктывкара организовать обучение детей в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

На просьбу прокомментировать решение суда и ситуацию с переполненностью школ в мэрии Сыктывкара спустя почти сутки ответили, что с 2016 по 2025 год в городе предусмотрено строительство семи школ, рассчитанных на 4 350 ученических мест.

Школа на 1 200 мест появится на улице Петрозаводской (ее строительство уже началось), будет школа в поселке Краснозатонский по улице Новозатонской на 600 мест, сейчас идет разработка проектно-сметной документации, и этот проект в последующем используют в Эжве (в районе СОШ № 30 в IV микрорайоне) и на улице Ручейной. В микрорайоне Кочпон-Чит планируется школа на 100 мест, в жилом комплексе «Югыд чой» — на 450, а на пересечении улиц Куратова и Пушкина — на 800 мест.

Как администрация планирует оперативно выполнять решение суда, в ответе пресс-службы мэрии не говорится.


Виктор Иванов, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
учитель
# 01 / 06 / 201619:16

проблему со второй сменой тоже надо решать. школа рассчитана на 700 человек, а учатся в ней 400. однако, без второй смены никак. НЕПОРЯДОК.

учитель 2
# 02 / 06 / 201611:20

не будет второй смены - не будет нагрузки - не будет зарплаты и работы - куда деваться бедным учителям? бегать по разным школам ?

Надо еще запретить учиться в субботу...дети не отдыхают толком....с родителями не видятся....на выходных домашнюю задают ...

Проще тогда вообще не принимать в школу детей. Вот красота то будет.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 05 / 06 / 201618:07

Когда Александр Лебедь стал губернатором Красноярского Края, то он за год добился построения и ввода 11 школ. С момента проектирования, землеотвода и ввода в эксплуатацию. Нашел деньги. И все решил. Правда, кое- какие кадры пришлось уволить. Тех, кто пытался оправдаться тем, что нет времени и денег, он уволил. И другие выполнили задачу. Школы сумели укомплектовать оборудованием и они были запущены в работу.
Просто , полагаю, очень нужно захотеть. А если бюджетные деньги и время архитекторов губернатор будет транжирить на никому не нужные храмы,( об этом была информация на БНК), то школ, скорее всего, за год не построят. Я так полагаю. Всегда можно придумать кучу причин, чтобы не построить в кратчайшие сроки школы.
Учить детей в три смены- считаю преступлением. За такие вещи нужно в шею гнать ряд руководителей соответствующих ведомств, которые допустили подобное безобразие. Ведь находят же деньги на строительство фактически бесполезных олимпийских объектов, бомбежку Сирии и так далее. Неужели на нужды детей нет? Или им плевать на детей?

Тогда надо привлекать архитекторов Сыктывкара к уголовной ответственности, ведь именно из-за них не осталось свободных территорий для строительства школ. А вот поликлинику в Лесозаводе обещают уже 6 год подряд.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: