Республика Марий Эл
В Марий Эл для старта программы инклюзивного образования понадобится 14 миллионов рублей Республика Марий Эл 4

31 мая в Йошкар-Оле состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ, эксперты рассматривали проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями, — сообщает корреспондент «7x7».

Одной из тем заседания была подготовка регионального Министерства образования и науки к началу реализации государственного образовательного стандарта по обучению детей с ограниченными возможностями. Этот стандарт вступит в действие уже 1 сентября 2016 года. Заместитель министра Александр Иванов сообщил, что буквально на днях был разработан план инклюзивного образования в Марий Эл, он предусматривает полноценное развертывание всей необходимой для обучения детей с ограниченными возможностями инфраструктуры в течение трех лет.

— С 1 января 2017 года определяем в первый класс всех детей в возрасте от шести с половиной до десяти лет. Для этого, по нашим расчетам, потребуется 14 млн руб. Эти деньги должны быть направлены на обеспечение труда педагогических работников, кроме того, требуется их подготовка, — сообщил Иванов.

Большинство детей, не охваченных инклюзивным образованием, проживает, по словам замминистра, в Йошкар-Оле. В перечне школ, которые будут вести обучение только по адаптивным программам, окажутся все бывшие коррекционные школы. В Йошкар-Оле это школы № 1 и 2. В республике насчитывается еще девять таких образовательных организаций. В зависимости от типа заболевания детей наполняемость классов составит от пяти до 17 человек.

На вопрос о необходимости отсрочки нового введения образовательного стандарта Александр Иванов ответил, что региональное Министерство образования и науки уже направило в Минобразования России соответствующее предложение, но подготовка и переквалификация педагогов уже идут.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
К СФГОС не готовы!
# 01 / 06 / 201612:25

Наша республика не в состоянии предоставить необходимые условия для реализации специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья с 1 сентября 2016 года.
Так как для реализации ФГОС необходима трёх основных условий:
1. Наличие образовательных программ.
2.Курсовая подготовка педагогов, реализующих ФГОС.
3. Материальное оснащение школ для реализации СФГОС. (Наличие учебников, методических пособий, дидактического материала, компьютерного и программного оснащения -интерактивная доска, компьютер с ПО, принтер, видеопроектор, мебель, соответствующая возрасту и особенностям детей). Если первые два пункта возможно осуществить-отправить на курсы, заставить педагогов разработать программы, то для реализации 3-года пункта необходимы деньги. А денег нет. Нет, учебников, нет программ, нет тьюторов.

Как всегда
# 01 / 06 / 201612:58

сделают кое=как для отчета. Не впервой.

Нормально
# 01 / 06 / 201623:53

Прокомментировал статью сбоку

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: