Костромская область
Провокаторы в Костроме не рискнули напасть на приехавших на суд над Пивоваровым Яшина и Гудкова Костромская область 5
Илья Яшин, Андрей Пивоваров, Дмитрий Гудков
Фото со страницы Пивоварова, facebook.com

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и зампред Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин, приехавшие в Кострому для выступления в суде по делу экс-руководителя предвыборного штаба Демкоалиции Андрея Пивоварова, смогли 31 мая беспрепятственно дать свидетельские показания, — об этом рассказали корреспонденту «7x7» участники процесса.

В Ленинском райсуде продолжились слушания по уголовному делу в отношении политика Андрея Пивоварова, в суде заслушали показания свидетелей защиты.

— Сегодня суд заслушал еще трех свидетелей защиты: Дмитрия Гудкова, меня и Николая Сорокина. Допрос всех троих длился около 45 минут, при этом ни судья, ни представитель гособвинения не задали нам ни одного вопроса по существу относительно хода избирательной кампании. Меня это тревожит: если у суда нет вопросов, то возникают сомнения в том, что суд действительно хочет в чем-либо разбираться. Но надеюсь, что я ошибаюсь, — рассказал Илья Яшин.

После своего выступления Яшин хотел остаться в зале и послушать допросы других свидетелей, однако приставы ему это сделать не разрешили, поскольку процесс над Пивоваровым проходит в закрытом режиме.

Накануне для поддержки Пивоварова в костромской суд приезжал экс-премьер российского правительства, ныне председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Несмотря на то, что визит руководителя оппозиционной партии нигде не афишировался, перед зданием суда Касьянова ждала группа провокаторов с плакатами с неодобрительными надписями и съемочная группа прогубернаторской телекомпании «Русь». Однако на входе и выходе из суда провокаторы не узнали Касьянова, в результате он избежал нападения и благополучно уехал.

По словам депутата Гудкова, после сообщений о слежке за Касьяновым в Костроме он предполагал, что и во время его визита в Ленинский райсуд возможны провокации.

— Мы были такие голодные, «ждали калорий» в виде летящих в нас тортов, но у провокаторов в Костроме, видимо, на сегодняшний день торты закончились. А может, им просто не заплатили, — пошутил Гудков.

Он отметил, что в суде произошел забавный эпизод, когда судья спросил Илью Яшина, как он может охарактеризовать Андрея Пивоварова «как сына». Вопрос вызвал улыбки и некое замешательство.

— Как можно охарактеризовать Андрея «как сына»? Его можно было охарактеризовать как друга, как соратника по партии. Вопрос звучал очень странно, — рассказал Дмитрий Гудков.

Подсудимый Андрей Пивоваров на своей странице в сети Facebook сообщил, что на процессе коллеги рассказали о его личных и деловых качествах, дали исчерпывающие положительные характеристики.

— Крайне благодарен, что столько людей, оставив свои дела, приезжают на суд и выступают в мою защиту. Это еще раз доказывает, что моя невиновность зафиксирована не только в материалах дела, что есть полное понимание моей невиновности и в общественном сознании. На этом мы завершили представление доказательств защиты. 6 июня мне предстоит допрос в качестве обвиняемого и мы перейдем к прениям, — написал Пивоваров.

Судебный процесс по делу сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова и экс-полицейского Алексея Никонорова продолжается в Костроме с 19 апреля. Слушания проходят в закрытом для прессы режиме. Андрей Пивоваров был задержан в Костроме во время предвыборной кампании по выборам депутатов областной Думы по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Впоследствии его также стали подозревать в превышении должностных полномочий, однако, когда позиция обвинения по этой статье под натиском доказательств ослабла, его начали обвинять в даче взятки должностному лицу. Санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. На время всего агитационного периода Пивоваров был помещен под арест на два месяца и выпущен под залог в миллион рублей лишь после завершения выборов — в конце сентября. Вместе с Пивоваровым был освобожден из СИЗО и капитан полиции Алексей Никоноров, также арестованный по этому делу.

По версии прокурора, Андрей Пивоваров обратился к Алексею Никонорову с просьбой проверить собранные во время избирательной кампании ПАРНАСа подписи костромичей, чтобы понять, подлинные они или нет. Полицейский не был зарегистрирован в системе, у него не было своего логина и пароля, но за взятку в 50 тысяч рублей он согласился войти в базу МВД. Как утверждает гособвинение, Никоноров воспользовался паролями своих коллег КондратьевойИвановойРусанова и Шарапина, которые не давали на это разрешения. Сведения о соответствии Пивоваров и Никоноров отмечали в бумажных листах с персональными данными граждан, что, по мнению правоохранителей, является нарушением. Прокуроры считают, что обвиняемые нарушили закон о персональных данных и подорвали доверие к полиции. Пивоваров отверг все обвинения следствия, заявив о своей полной невиновности, Никоноров частично признал вину в превышении полномочий при входе в базу данных МВД, однако обвинения в получении взятки отверг.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
что опять
# 31 / 05 / 201622:24

эти с флагами http://7x7-journal.ru/post/67655 будут пугать прохожих своим ужасным видом?

Особенно
# 31 / 05 / 201614:17

умиляет губернаторская телекомпания "Русь". Этакий местный лайньюс.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: