Мурманская область
Жители Мурманска обеспокоены объединением трех взрослых поликлиник в одну Мурманская область 1

Мурманский Минздрав 31 мая завершил процедуру общественного обсуждения объединения трех взрослых поликлиник в столице региона, документ об оптимизации был размещен на сайте «Открытый электронный регион» 24 мая.

Из текста вынесенного на обсуждение приказа Минздрава Мурманской области следует, что три взрослые поликлиники (№ 1, № 5 и № 7) в столице региона будут объединены в одну. Делается это для оптимизации медучреждений в области, но выгоды от объединения в виде экономии, например, бюджетных средств или обеспечения учреждений новыми медицинскими кадрами, в документе не оговариваются. Реорганизация должна завершиться до 1 октября этого года. Сообщается только, что территориально поликлиники остаются на своих местах, а сокращение кадров планируется за счет не медицинского персонала, а администраций поликлиник.

Однако мурманчане опасаются, что под сокращение может попасть и медперсонал. За неделю свое отношение к оптимизации высказали 57 мурманчан «Открытый электронный регион» — очень маленькая цифра для города с населением около 300 тысяч жителей. Но большинство комментаторов высказалось против объединения поликлиник.

«От того, что вы соедините поликлиники, показатель обеспеченности врачебными кадрами на душу населения не увеличится, а наоборот — уменьшится. Вместо 50 тысяч населения некоторые врачи-специалисты (например хирурги, офтальмологи и т.п.) будут теперь обслуживать 150 тысяч. О каком повышении доступности медицинской помощи вы обещаете людям в средствах массовой информации?», — считает мурманчанин, подписавшийся Владимиром Владимировичем.

«Я против объединения трех поликлиник, а так это территориально не удобно для меня и пациентов, прикрепленных к городской поликлинике № 5, какую же цель преследует Минздрав Мурманской области этим объединением? В поликлиниках работают не только медицинские работники, но и прочий персонал, который по всей видимости останется без работы», — написала Тамара Романовская.

«Очень негативное отношение к вашему проекту. О нас простых людях вы вообще не думаете. Пришли бы с утра в поликлинику и посмотрели какие там очереди. Из министерского кабинета это не увидишь», — это слова комментатора под именем Сергея Притворова.

Обсуждение проекта завершается 31 мая, после чего Минздрав примет решение.

Это не единственный проект оптимизации медучреждений в Мурманской области в этом году.

Жители Ленинского микрорайона уже собрали полторы тысячи подписей под обращением к властям города, региона и страны с требованием не закрывать филиал детской поликлиники № 5 на ул. Лобова, 33/2 и возобновить в нем работу физио- и процедурного кабинетов. Закрытие филиала детской поликлиники в микрорайоне коснется более трех тысяч детей и их родителей. В апреле Минздрав по Мурманской области сообщил, что медицинское учреждение закрывают на ремонт и реконструкцию под предлогом того, что в детское отделение нет отдельного входа, а система вентиляции не соответствует требованиям. Позже родители узнали, что филиал закрывают навсегда.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Тамара
# 18 / 09 / 201615:45

Здравствуйте.Почему ликвидировали клинико-диагностические лаборатории поликлиник №3, и №;4,а оставили в поликлиниках №5 и №7 города Мурманска?Чем они лучше,по какому критерию сделали выбор?Безработный фельдшер-лаборант.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: