Республика Коми
Проекты пешеходной улицы в Сыктывкаре разработают на архитектурной мастерской Республика Коми 5

Мастерская, которую будут курировать московские архитекторы, откроется в Сыктывкаре 1 июня; результаты работы представят в день города. Об этом «7x7» 30 мая рассказала соорганизатор проекта Алёна Зезегова.

По ее словам, архитектурная мастерская пройдет с 1 по 12 июня в колледже искусств, а курировать ее будут социальные архитекторы из Москвы Илья Копычин и Ирина Шипук. Участники мастерской — студенты направления дизайна колледжа и СыктГУ им. П. Сорокина — разработают проекты пешеходной улицы. Результаты работы представят 12 июня на городском фестивале в поддержку создания такой улицы.

— Мы приглашаем на нее всех, кто связан с дизайном и архитектурой, — рассказала Зезегова.

Одновременно с мастерской будет идти открытый лекторий при поддержке образовательной площадки «Пифагоровы штаны», на который могут прийти все желающие. Встречи с главным архитектором Сыктывкара, гражданскими активистами и архитекторами будут проходить в колледже искусств 1, 4 и 7 июня.

Вопрос о создании пешеходной зоны на улице Коммунистической возник еще в 2014 году. Тогда волонтеры сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца провели исследование и посчитали: в будни по этому участку проходят 12,5 тысяч сыктывкарцев, а в выходные эта цифра вырастает до 17 тысяч. Предложение об обустройстве этой зоны общественницы Алина Давлетова и Алёна Зезегова направляли и в городскую администрацию, и в различные министерства и ведомства, но нигде оно не нашло поддержки. Несмотря на это, в сентябре 2015 года они даже провели фестиваль в поддержку идеи. Затем идею поддержали новый мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и главный архитектор города Владимир Рунг.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Видимо придется писать в администрацию президента против этого проекта и плюс на проверку администрации Сыктывкара на счет дискриминации части налогоплательщиков.

Центр Сыктывкара стоит в пробках в часы пиковых загрузок, т.е. с раннего утра до позднего вечера. Создание "пешеходной улицы" эту проблему только усугубит. Совсем недавно был открыт для движения автомобилей короткий участок ул.Коммунистической от Первомайской до ЦУМа - это немного разгрузило центр. В городе давным давно существует пешеходная улица Кирова на участке вдоль Кировского парка. Вот её и надо приводить в порядок и ни в коем случае не допускать по ней в будущем движения автомобильного транспорта. В городе осталась единственная парковая "зелёная" зона, которую надо благоустраивать и охранять.

Тимуру и Ларисе
# 31 / 05 / 201617:47

вы не правы как мне кажется, так скоро и парка Кирова не останется - всё же надо делать, чтобы пробок не было(тут был сарказм). Может подумать о решении проблемы пробок, а не ездить каждому на личном автомобиле. Почитайте книжки о градоустройстве. И да я не претендую на звание самого умного в этом деле. Просто моё личное мнение.

житель
# 02 / 06 / 201622:21

Лариса, Вы проживаете в этом районе? Я против этой глупой идеи - перекрывать улицу, чтобы сделать псевдо уют в нашем районе, когда на остальные части города - тот же кировский парк, якобы нет средств, чтобы привести в порядок!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: