Орловская область
В Орле возбуждено уголовное дело по факту сноса памятника архитектуры в центре города Орловская область 0
Фото Максима Ванюшина, vk.com

В Орле возбуждено уголовное дело в связи со сносом архитектурного памятника регионального значения по адресу Гостиная, 1, сообщило 30 мая ИА Regnum со ссылкой на региональное управление МВД Орла.

Уголовное дело возбуждено по статье об уничтожении объектов культурного наследия. Полицейские будут выяснять, по какому праву собственник здания в ночь на 28 мая снес ансамбль исторических зданий, который находился в списке объектов культурного наследия регионального значения. 

Как сообщает «Вечерний Орёл», снос зданий начался около 21:00 27 мая. На уничтожение центральной части ансамбля понадобилось около 30 минут. Работы по сносу продолжались, несмотря на протесты общественников, которые несколько лет боролись за сохранение этих исторических зданий. Только после вмешательства полицейских рабочие прекратили снос, однако большую часть зданий они успели разрушить.

Ансамбль зданий по адресу улица Гостиная, 1 в Орле был построен в ХVIII — начале ХIХ века. В частную собственность его передали в 2006 году, и изначально собственник был намерен отреставрировать здания. Но работ по консервации ансамбля никто не провел, и дома пришли в негодное состояние, так что зданию требовалась уже не реставрация, а воссоздание. В начале апреля 2016 года собственник заявил о начале процесса по «подготовке площадки под воссоздание памятника» — но документов, разрешающих снос памятника архитектуры, у властей не получил.

Орловские СМИ пишут о том, что здание снесли перед юбилеем Орла — этим летом городу исполнится 450 лет, и власти стараются привести Орёл в праздничный вид.  

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: