Вологодская область
В Вологде во время собрания жителей в защиту зеленой зоны задержан оппозиционер Евгений Доможиров Вологодская область 0

Экологический активист и глава вологодского отделения Партии прогресса Евгений Доможиров задержан в Вологде во время встречи жителей на улице Фрязиновской 25 мая, полицейские оставляют его под стражей, несмотря на то, что у него плохое состояние здоровья (на днях его ранили из травматического оружия) и есть больничный лист, — сообщила корреспонденту «7x7» жена Доможирова Ольга Никулина.

Ольга Никулина рассказала, что Доможирова задержали вечером 25 мая во время встречи жителей на улице Фрязиновской. После долгих катаний по городу его доставили в отдел полиции.

Жена оппозиционера считает, что задержание было незаконным, Доможирову хотят вменить часть 2 статьи 20 и часть 3 статьи 19 Уголовного кодекса («Неповиновение сотруднику полиции»), что предусматривает задержание на 48 часов.

— Ночью вызывали ему скорую, так как поднялось давление. Сделали укол. Я звонила в 7:00 — сказали: «Спит, позвоните позже». Раны от ранения тоже болят сильно, особенно рука. Увезли в горбольницу, но там госпитализировать отказались. У Жени на руках больничный лист, задерживать не имели никакого права! — сказала Ольга Никулина.

По ее словам, суд над Доможировым состоится 26 мая около 14:00.

25 мая в Вологде состоялось собрание жильцов окрестных домов на улице Фрязиновской. На акцию пришло около двухсот человек. Во время выступления участников во двор попытался заехать трактор, убирающий улицы, но не смог из-за стоявших людей. Через несколько минут к выступающим подошли полицейские и заявили, что встреча — это несанкционированный митинг. В качестве аргумента сказали о том, что собравшиеся мешают «проезду техники». Евгений Доможиров попытался объяснить, что это мирная встреча граждан:

«Здесь нет никаких признаков митинга, согласно ФЗ-54. Мы не используем звукоусиливующую аппаратуру, здесь нет никаких агитационных материалов. Эти листовки — реклама митинга, который пройдет 1 июня. Этот митинг согласован администрацией Вологды. И согласно ФЗ-54 мы имеем право распространять информацию об этом», — такие слова активиста приводятся в группе «Вопрос».

Очевидцы сообщают, что сотрудники полиции потребовали завершить акцию и дали на это «три минуты», после чего решили задержать Доможирова, это вызвало протест собравшихся. После этого приехал ОМОН, а Доможирова увезли в первый отдел полиции.

19 мая на Евгения Доможирова было совершено нападение. Неизвестный обстрелял экологического активиста из травматического пистолета. Это был уже не первый случай нападения, но ни по одному уголовному делу виновных не нашли. Активист заявляет, что не знает «заказчика». Основных версий две: политическая и общественная. Доможиров участвует в праймериз ПАРНАСа на выборах в Госдуму и планирует избираться в Заксобрание Вологодской области, а также является одним из организаторов борьбы жителей Фрязиновской против строительства многоэтажного дома на месте пустыря (здесь люди просят создать парк, на 1 июня запланировано собрание).

Весной 2016 прошло несколько акций протеста против застройки этой зеленой зоны. Инициативная группа намерена отстаивать интересы жителей микрорайона до последнего. Если администрация Вологды выдаст разрешение на строительство, жильцы будут обжаловать его в суде и, пока суд не примет решение, продолжат блокировать работу техники на пустыре и инициируют сбор подписей за отставку главы города. 


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: