Республика Коми
Ростехнадзор продлил сроки расследования причин аварии на воркутинской шахте «Северная» Республика Коми 1
Фото Максима Полякова

Работа комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии на шахте «Северная» в феврале 2016 года продлена. Соответствующий приказ подписан вчера в Печорском управлении Ростехнадзора, — сообщили 26 мая в Ростехнадзоре.

Как говорится в релизе, комиссия продолжит работу до 9 июня. Сообщается, что специалисты технической комиссии и экспертной группы проанализировали состояние горных работ, проектной и исполнительной документации, параметры, зафиксированные многофункциональной системой безопасности, и показания свидетелей. Но руководитель экспертной группы обратился к председателю комиссии по техническому расследованию аварии с просьбой продлить работу и привлечь к ней дополнительных экспертов для исследований и экспертиз. Свою просьбу он объяснил сложностью аварии и тем, что сейчас невозможно обследовать шахту, где произошли взрывы, поскольку она затоплена.

Ранее глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявлял, что комиссия по расследованию ЧП завершит работу 25 мая.

Первый взрыв на «Северной» произошел 25 февраля 2016 года в 14:09. После этого было зафиксировано еще несколько взрывов. На момент аварии под землей на глубине 748 метров находились 111 человек, 81 из них смог подняться на поверхность, тела четверых погибших тоже подняли, их опознали. 26 горняков оказались заблокированными в шахте, позже они были признаны погибшими. Во время спасательных работ погибли еще шестеро — пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты. В качестве приоритетной версии взрывов назывался выброс метана в лаву и его воспламенение.

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А почему шахта до сих пор затоплена? Нет денег, чтобы осушить, или на то есть "объективные" причины?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: