Кировская область
В Кировской области создано агентство по развитию моногородов Кировская область 0
Фото russia-rating.ru/info/7623.html

В Кирове официально создано казенное предприятие «Агентство по развитию моногородов Кировской области». Информация об этом появилась 23 мая на сайте правительства региона.

Распоряжение о создании агентства на днях подписал губернатор региона Никита Белых. Его учредителем стало областное министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей.

Сообщается, что главная цель агентства — создать «благоприятный инвестиционный климат», то есть привлечь инвестиции в экономику региона. В министерстве отметили, что агентство будет заниматься налаживанием диалога инвесторов с финансово-кредитными организациями, институтами развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Еще одной важной задачей является вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленное производство на основе взаимодействия с крупными промышленными предприятиями», — написано в сообщении пресс-службы министерства.

Агентство будет работать в центре развития туризма на улице Спасской 41А, в его штате — 16 человек.

Ранее в интервью «7x7» общественница из Белой Холуницы Оксана Савельева рассказывала, что, в первую очередь, в малых населенных пунктах нужно браться за тяжелые инфраструктурные проекты: решать коммунальные проблемы. По словам Савельевой, люди устали от всеобщей неустроенности, и многие в связи с этим вынуждены уехать из районов в более крупные города. Общественница надеется, что агентство обратит внимание не только на города «из списка», но и на сельские поселения, где совсем нет предприятий.

— Новая структура в своей работе должна изучать не только экономику населенного пункта, но и теперешнее психологическое состояние его жителей, историческую подоплеку, — считает Савельева. — Надо, чтобы она держала контакт не только с руководством, но и регулярно «выходила в народ». Это непросто, это тяжелый труд. Легко не будет, это точно.

В программу поддержки моногородов вошли 11 населенных пунктов, в которых сложное социально-экономическое положение. В них будут запущены инвестиционные проекты, список которых уже утвердил губернатор. Например, в Вятских полянах будет запущено производство полуфабрикатов из стальной заготовки, в Белой Холунице построят завод по производству пеллет, в Кирсе — испытательную станцию на 220кВ, в Уржуме — завод по переработке молока, а в Лузе появится завод по производству клееного бруса. 

Чиновники уверены, что развитие промышленности изменит в городах инфраструктуру, появятся новые рабочие места. В планах за счет бюджетных средств реконструировать систему уличного освещения, отремонтировать систему водоснабжения, теплосети и дороги. Всего к 2020 году планируется вложить около семи млрд рублей инвестиций и создать более трех тысяч рабочих мест.

Федеральный фонд развития моногородов работает с Кировской областью с 2010 года.


Наталья Вольная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: