Республика Коми
В Сыктывкаре суд продлил арест мужчины, предлагавшего за взятку освободить из-под стражи фигуранта «дела Гайзера» Республика Коми 0
Фото Виктора Иванова

Сыктывкарский городской суд оставил под стражей 48-летнего жителя Койгородского района Рашида Абдрахманова, который, как считает следствие, предлагал родственникам арестованного по делу о создании преступного сообщества предпринимателя Валерия Веселова освободить его за вознаграждение, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Руководствуясь тем, что, по мнению следствия, подозреваемый может оказать давление на свидетелей и связаться с сообщниками, суд продлил арест Абдрахманова до 25 июля. 

Заседание суда было закрытым, журналистов допустили только на оглашение решения. Судья Анатолий Игнатов сообщил, что подозреваемый ранее находился в федеральном розыске и привлекался к уголовной ответственности, вину свою он не признал. По делу продолжаются следственные действия, и для того, чтобы предъявить обвинение в окончательной редакции, нужно время. 

В отношении Абдрахманова и ряда неустановленных лиц управление ФСБ по Коми возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). 25 марта суд арестовал его на два месяца.

По версии следствия, после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Коми и других лиц Абдрахманов обратился к родственнику Веселова с предложением оказать содействие в освобождении его из-под стражи и от уголовного преследования. За свои услуги мужчина попросил 12,5 млн евро.

Родственник Веселова после консультации с адвокатами сообщил о «доброжелателе» в управление ФСБ по Коми, после этого при передаче части вознаграждения в размере 4 млн евро подозреваемого задержали. Он был в сопровождении вооруженных охранников.

Все высшее руководство Коми и имеющие к нему отношение предприниматели и «финансисты-технологи» были арестованы в сентябре 2015 года, заведено дело о создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. По данным Следственного комитета, 10 из 19 фигурантов дела сотрудничают со следствием и дают изобличительные показания на экс-главу Коми.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: