Республика Карелия
В Карелии школьники Медвежьегорского района поедут за сто километров на сдачу ЕГЭ на отечественной «Ниве» Республика Карелия 2
Фото Ирины Антоновой, takiedela.ru/2015/09/school/

В Министерстве образования Карелии пообещали доставить детей из сельских школ в пункты сдачи Единого госэкзамена на автомобиле «Нива». Так в Минобразе прокомментировали открытое письмо родителей выпускников Великогубской школы, которое было опубликовано 18 мая на страницах Интернет-журнала «Лицей».

В письме родители обратились к министру Александру Морозову и депутату Заксобрания Карелии Андрею Рогалевичу с просьбой помочь разрешить вопрос с организацией транспорта для выпускников школы до места сдачи ЕГЭ в город Медвежьегорск. Родители были обеспокоены тем фактом, что детям придется добираться до города на перекладном транспорте без нормального питания.

Вот текст письма:

«Уважаемые Александр Николаевич и Андрей Сергеевич!

Обстоятельства заставляют нас, родителей учеников 11 класса Великогубской СОШ, обратиться к вам в связи со сложившейся ситуацией вокруг сдачи ЕГЭ.

11 мая 2016 г. директор школы Акинфина В.Н. поставила нас перед таким фактом, что на пункт сдачи ЕГЭ, который находится в 127 километрах от нашей школы (г. Медвежьегорск), наши дети поедут на школьном автобусе. Учитывая то обстоятельство, что дорога находится в аварийной состоянии, до пункта сдачи экзаменов они будут добираться не менее 3 часов. 

Дорогу отремонтировать власти Республики Карелия и Медвежьегорского района обещали, но слово так и не сдержали. Дети по своему физическому состоянию плохо переносят нагрузки от переездов такого качества.

Прибыть в школу № 1 г. Медвежьегорска (пункт сдачи ЕГЭ) нужно не позднее 9:30, причем до этого времени ребятам нужен горячий завтрак (т.к. экзамен в среднем длится 4 часа), выезжать из села Великая Губа нам придется около 6 часов утра. Мы считаем, что такое расписание не будет способствовать успешной сдаче государственного экзамена, от которого во многом зависит дальнейшая судьба наших детей.

В декабре прошлого года состоялось родительское собрание, на котором директор Великогубской СОШ Акинфина В.Н. убедила нас в том, что на поездку на ЕГЭ будет выделена хорошая легковая машина, детей обеспечат горячими завтраками за счет школы. А сегодня она предлагает совершенно другие условия: например, ночевать нашим детям в каком-то общежитии г. Медвежьегорска или добраться до Толвуи, а там на перекладном транспорте уже до места экзамена. О горячем завтраке и речи нет.

Наша просьба к директору вспомнить то, что было обещано в декабре прошлого года и выполнить все это, осталась без внимания.

Родители учащихся 11 класса Великогубской СОШ Бобровская Елена Львовна, Площадная Ольга Михайловна».

Интернет-журнал «7x7» попросил прокомментировать письмо в Минобразовании Карелии. Там пояснили, что в соответствии с законом республики от 05.06.2006 года № 989 село Великая Губа и деревня Толвуя Медвежьегорского района не включены в перечень труднодоступных и отдаленных местностей. Поэтому двоим одиннадцатиклассникам из великогубской школы и четверым из толвуйской придется сдавать ЕГЭ в городе Медвежьегорске. При этом в ответе отмечено, что доставить учеников до пункта назначения планируется на легковом автомобиле, а по прибытии запланирован горячий завтрак.

В качестве доказательства в министерстве предоставили документ, в котором содержится следующее:

  1. «По информации ГИБДД МО МВД России „Медвежьегорский“ на дороге Медвежьегорск — Великая Губа заканчивается ямочный ремонт.

  2. Время в пути от с. Великая Губа до г. Медвежьегорск занимает 1 час 50 мин. — 2 часа 00 мин. на автотранспортном средстве.

  3. В дни экзаменов для выпускников 11-х классов МКОУ „Великогубская СОШ“ и МКОУ „Толвуйская СОШ“ будет организован завтрак в Пункте проведения экзамена № 17 (МКОУ „Медвежьегорская СОШ №1“).

  4. Для подвоза выпускников МКОУ „Великогубская СОШ“ до ППЭ №17 будет выделена машина Великогубского сельского поселения (BA3-21310 (Нива) гос. номер К638НЕ)».

Аналогичный запрос в адрес Министерства образования отправляли и депутаты Законодательного собрания Карелии. По словам председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрея Рогалевича, ответ на депутатский запрос получен, но ситуацию он не прояснил, даже скорее запутал.

— О проблеме со сдачей ЕГЭ учениками двух сельских школ Медвежьегорского муниципального района впервые было заявлено на комитете по образованию карельского парламента неделю назад. Министерство образования не смогло прокомментировать, каким образом можно исправить сложившуюся ситуацию и почему она возникла. Однако чуть позже депутаты получили ответ на свой вопрос, который лично меня ввел в ступор. Определение пунктов приема экзаменов утвердили год назад, а информацию о месте сдачи экзаменов до родителей довели две недели назад. Автомобильная дорога, по которой планируется подвозить детей до места проведения экзаменов, находится в ужасном состоянии, а просьба выполнить ремонт поступила в госкомитет по транспорту за несколько дней до проведения самих экзаменов. И как итог: внести какие-либо изменения и перенести пункты приема экзаменов в другое место не представляется возможным. Но на самый главный вопрос чиновники так и не ответили: почему это нельзя было сделать раньше? Почему о детях и условиях их подвоза должны думать родители? Почему правительством республики при определении труднодоступных мест берется документ, который определяет эти самые места для проведения выборов и референдумов?

Депутаты намерены обратиться к главе республики Александру Худилайнену и подготовить к публикации документ, который регламентирует определение труднодоступных мест исходя из условий подвоза детей, состояния дорог, расстояний, который будет применяться именно к сдаче ЕГЭ в Карелии.

Родители намерены потребовать от директора провести общее собрание, чтобы разъяснить ситуацию не только с ЕГЭ, но и в целом о будущем школы. Как известно, этот учебный год в Медвежьегорском районе начался со скандала. Там внедрили так называемую оптимизацию системы образования, против которой выступили родители учеников. Теперь они хотят узнать, каковы итоги проведенных изменений. Обязательный Единый госэкзамен по русскому языку пройдет 30 мая. Собрание родители намерены провести 25-го числа.  


Глеб Яровой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Валерий
# 24 / 05 / 201607:09

Нужно выгонять всех оптимизаторов этого безобразия, начиная с министра Морозова и заканчивая никаким главой Великогубского поселения Понкратовым.

Наталья
# 24 / 05 / 201620:12

Прежде чем выносить свой вердикт всем "оптимизаторам" нужно знать все подробности, а не только основываться на мнении Рогалевича. Родителям предлагали проживание накануне - они отказались и сами выбрали подвоз детей до пункта приёма экзаменов в день проведения. Дорога нормальная, такая как и большинство дорог в Карелии. Для шести детей никто пункт не откроет, это и так понятно. А родители знали об этом ещё зимой.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: