Костромская область
В Костроме откроют первый инклюзивный класс для детей с аутизмом Костромская область 0

С 1 сентября на базе муниципальной общеобразовательной школы № 5 в Костроме откроется специализированный класс для детей с ограниченными возможностями здоровья, в котором в том числе будут учиться дети с расстройствами аутистического спектра, — сообщили в администрации Костромы в ответ на запрос интернет-журнала «7x7».

По данным городских властей, сегодня в Костроме официально зарегистрированы 14 детей в возрасте от трех до 18 лет с расстройствами аутистического спектра. После вступления в действие норм закона об образовании такие дети получили право на инклюзивное обучение совместно с другими детьми в общеобразовательных школах. В Москве, Воронеже, Белгороде и некоторых других регионах специализированные классы для обучения и интеграции детей с аутизмом уже открыты и успешно работают. В 2015–16 годах представители костромского комитета образования ездили в служебную командировку в Воронеж для изучения опыта и дистанционно изучали опыт других регионов через интернет.

 

 

«Опыт других регионов может быть использован на территории города Костромы. С 1 сентября 2016 года на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Костромы „Средняя общеобразовательная школа № 5“ откроется специальный класс для 12 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе — двух детей с расстройствами аутистического спектра», — говорится в сообщении начальника отдела горадминистрации по работе со СМИ Ольги Кокоулиной.

Сейчас управление образования проводит подбор тьюторов, курсы повышения квалификации педагогических работников и косметический ремонт помещения. По данным мэрии, в 2016 году дополнительных средств на открытие специализированного класса в бюджете города Костромы не предусмотрено. Финансироваться новый класс будет за счет средств, выделенных школе № 5 на реализацию основных общеобразовательных программ.

В мае на сайте Change.org появилась стремительно набирающая голоса петиция, инициированная родителями детей с аутизмом, которые сообщили, что на самом деле будущих первоклашек с аналогичными особенностями здоровья в Костроме набирается не двое, а пятеро, однако троим детям, ссылаясь на новые нормы СанПиНа, отказывают в праве посещения инклюзивного класса в школе № 5, предлагая взамен отправить детей не в обычную, а в коррекционную школу.

Родители детей заявили, что с таким предложением не согласны, поскольку новый закон об образовании позволяет им самим выбирать учебное заведение, где для них должны организовать инклюзивное обучение. В настоящее время под петицией в поддержку «особых» детей, адресованной министру образования Дмитрию Ливанову, губернатору региона Сергею Ситникову и представителям администрации Костромы уже подписались почти 100 тысяч человек.

По данным благотворительного фонда «Открыть мир», в 10:30 21 мая в Костроме состоится пресс-конференция: психологи, педагоги и родители детей с аутизмом расскажут журналистам о сложившейся в областном центре конфликтной ситуации в сфере образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: