Кировская область
Общественной палате Кировской области отказали в праве законодательной инициативы Кировская область 0

19 мая на пленарном заседании регионального Заксобрания депутаты не поддержали законопроект о наделении Общественной палаты Кировской области (ОПКО) правом вносить законопроекты, — сообщает корреспондент «7x7».

Председатель Заксобрания Алексей Ивонин представил законопроект коллегам. Предложение заключалось в том, чтобы решение о внесении законопроекта члены ОПКО принимали большинством голосов.

Депутат Заксобрания Дмитрий Русских усомнился в том, что принятие этого закона повысит гражданскую активность населения. Его поддержал депутат Валерий Туруло. Он уверен в том, что Общественная палата не должна зависеть от власти.

— Оказывается, осуществляется попытка использовать ОПКО, чтобы столкнуть ее с Заксобранием, а правительство будет наблюдать за этим цирком, — высказал мнение Туруло на заседании. — Сейчас с Общественной палатой налажена нормальная работа, там есть 12 членов, выдвинутых губернатором. ОПКО должна быть независима и не завязана на любой орган власти. Они должны контролировать власть. Если мы примем законопроект, то прервем цепочку конструктивного диалога с ней.

Несмотря на то, что Комитет по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания рекомендовал принять законопроект, мнения депутатов разделились. В итоге за его принятие проголосовали 32 депутата, против — восемь, воздержались 10 депутатов. Для принятия законопроекта не хватило шести голосов.

В феврале 2016 года губернатор региона Никита Белых поддержал идею Общественной палаты о наделении ее правом вносить законопроекты. В интервью «7x7» секретарь ОПКО Дмитрий Курдюмов заявлял, что если это произойдет, то активность гражданского общества повысится в разы. Законопроект нашел противников и сторонников.


Наталья Вольная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: