Республика Карелия
Карельское отделение «Голоса»: «Яблоко» обескровлено, результаты праймериз единороссов малопредсказуемы Республика Карелия 0

Карельское отделение Межрегионального движения в защиту прав избирателей «Голос» заявило о возобновлении работы после того, как ассоциация «Голос» фактически прекратила свое существование в статусе НКО-«иностранного агента». 18 мая «Голос» обнародовал данные мониторинга предстоящей выборной кампании в республике. В центре внимания экспертов оказались основные события и решения, которые, по их мнению, могут повлиять на ход выборов в регионе.

Пока, считают представители организации, основные события разворачиваются вокруг двух партий — «Яблоко» и «Единая Россия». Местное «Яблоко» «обескровлено» вынужденной эмиграцией своего лидера Василия Попова, отставкой Галины Ширшиной с поста мэра Петрозаводска и уголовным преследованием ряда важных для предвыборной кампании персон, а также отчасти и отъездом в Москву Эмилии Слабуновой, возглавившей партию на федеральном уровне.

«Единой России» вскоре предстоят праймериз, в некоторых округах результаты предварительного голосования (а значит, и то, кто войдет в команду на выборах), судя по набору претендентов, являются непредсказуемыми. Эксперты «Голоса» отмечают консервативность проведения агитационной кампании перед праймериз и их непубличный характер — наружная реклама практически отсутствует. Периодически в региональное медиа-пространство «просачивается» информация о конфликтах внутри партии и по линии «„Единая Россия“ — Общероссийский народный фронт».

К числу знаковых событий «Голос» отнес избрание Ирины Мирошник на должность главы карельской столицы — она нашла поддержку большинства депутатов Петросовета, в то время как за также претендовавшего на кресло мэра представителя ЛДПР Сергея Пирожникова не было подано ни одного «за».

Переход лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ирины Петеляевой из Заксобрания Карелии на освободившееся место в Госдуме РФ поставил вопрос о том, кто получит ее мандат в Заксобрании и возглавит фракцию справедливороссов и кто займет пост заместителя председателя Заксобрания.

В числе ключевых событий на политическом поле Карелии названы также назначение экс-главы наркоконтроля региона Александра Пшеницына заместителем главы республики по общественной безопасности, решение экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной участвовать в предстоящих выборах в Государственную думу от партии «Яблоко», предложенные главой Александром Худилайненом поправки в закон о порядке формирования представительных органов районов и избрания глав муниципалитетов (речь идет об избрании глав поселений из числа депутатов или назначения на должность по результатам конкурса). На днях Петрозаводский горсуд приговорил к полутора годам колонии-поселения экс-главу Прионежского района Светлану Чечиль, которая является членом федерального совета партии «Яблоко» и считалась потенциальным руководителем регионального предвыборного штаба.

— Но основные события еще впереди, более объективная оценка появится по мере развития ситуации, — считают в «Голосе».

Карельское отделение движения в защиту прав избирателей «Голос» было создано в апреле 2016 года. Одна из главных задач движения — независимое общественное наблюдение за выборами.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: