Республика Карелия
В Петрозаводске стартовал социальный проект по спасению еды от утилизации Республика Карелия 2

Петрозаводск присоединился к мировому социальному движению «Фудшеринг»: активисты предлагают крупным магазинам, сетям общепита и обычным гражданам не выкидывать ненужные продукты, а отдавать их нуждающимся. Первые объявления появились в группе проекта 14 мая.

Координатор проекта «Фудшеринг в Петрозаводске», эко-активист Михаил Гусаков рассказал корреспонденту «7x7», что речь не идет о просроченных продуктах: в группе можно отдать еду, которая «стоит без дела»: не понравилась по вкусу или куплена в избытке, осталась после праздников, срок годности скоро истекает, а продукты еще пригодны к использованию. Особенность петрозаводского «фудшеринга» в том, что координаторы против дарения мяса, рыбы и морепродуктов. «Помимо того, что это неэтично, все эти продукты очень легко портятся», — говорится в группе «Фудшеринг в Петрозаводске». Михаил Гусаков отмечает, что этот проект — в том числе и просветительский.

Человечество приближается к глобальному кризису, вызванному сверхпотреблением, производством продуктов и товаров, ростом населения. Мы живем на широкую ногу и потребляем в два раза больше ресурсов, чем планета способна давать. Ученые прогнозируют, что уже через 30–40 лет выращивать продукты на Земле будет гораздо сложнее, чем сейчас. Это комплексная проблема, но корень ее в том, что мы привыкли жить в стиле одноразовых вещей и выбрасывать то, что можно еще использовать. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 50% произведенных продуктов выбрасывается или портится, их не успевают съедать. Наш проект призван дать шанс этой еде добраться до того, кому она действительно нужна, сохранив тем самым ресурсы, которые были в нее вложены, — комментирует Михаил Гусаков.

Фудшеринг — «одаривание» едой, распространенное во многих странах движение, которое обеспечивает бесплатными продуктами нуждающихся людей. Это не подачки неимущим это спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации. В России «фудшеринг» уже распространен в городах-миллионниках: волонтеры Москвы и Санкт-Петербурга «спасают» еду из крупных сетей общепита, магазинов и кафе. Интернет-площадки «фудшеринга» существуют в Воронеже, Ярославле, Мурманске, Архангельске, Череповце и многих других городах России. 


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
А по модному
# 17 / 05 / 201607:15

халявщиков-то назвали. Фудшерингисты, чо.

Тот, кто отдает ненужную еду вместо того, чтобы выбрасывать её - халявщик? Интересная логика.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: