Республика Коми
Жители села Усть-Усы в Коми не смогли выйти на пикет против нефтеразливов Республика Коми 26

В селе Усть-Уса 13 мая планировалось проведение пикета в поддержку акций против нефтеразливов, состоявшихся неделей ранее в Ухте и трех населенных пунктах Ижемского и Усинского районов. Как рассказала «7x7» член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова, мероприятие не состоялось из-за ошибок в документах.

— Уведомление о проведении пикета было отправлено еще 3 мая, но за полтора часа до начала акции пришла бумага, что нет какого-то регистрационного номера, — рассказала Екатерина Дьячкова. — Мы предупредили, кого успели, чтобы не приходили на пикет, но некоторые все-таки подошли. Мы без лозунгов и плакатов просто поговорили, провели собрание. Была полиция и другие службы, нас фотографировали. Мы выясним, что там за ошибка в документах, заявим митинг или пикет снова. Если не разрешат — выйдем на одиночные пикеты.

По словам Дьячковой, акции протеста — едва ли не единственный способ привлечь внимание к проблеме: за предыдущие годы жители Усть-Усы дважды выходили на митинги, на последнем поднимали много социальных вопросов. Часть из них решена, часть нет. 

— Вместо того, чтобы предоставить нам юридическую помощь, помочь с организацией, нам создают разные препятствия, — считает представительница комитета. — Но река-то у нас одна! На Яреге разлив, у нас разливы, и три дня шел дым, неизвестно от чего (мы подозреваем, что нефтяники следы заметали). Мы ведь не против «Лукойла»: добывайте, но просто убирайте за собой, чтобы нефти не было ни на нашей земле, ни в воде. Это единственное, чего мы хотим.

Митинг в Усть-Усе, который анонсировал Комитет спасения Печоры, планировался последним в серии протестных акций в первой половине мая. Первыми на митинг вышли жители села Ижма — 5 мая перед Домом культуры собралось около 170 человек. На следующий день, 6 мая, ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Спровоцировал протесты нефтеразлив в районе Ухты. 10 апреля рыбаки обнаружили нефтяные пятна на льду реки Ухты. 13 апреля в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижмы, паводковые воды занесли нефтяную пленку на места традиционного выпаса домашнего скота на противоположном от Ижмы берегу, где находится село Мохча.

Предварительная официальная версия утечки — разгерметизация старых скважин. Общественники заявили, что не верят в эту версию: «обвиненные» в аварии старые скважины — всего лишь попытка уйти от ответственности настоящего виновника, коим, по мнению членов Комитета спасения Печоры, является «дочка» «Лукойла» компания «Яреганефть». Причины и объемы разлившейся нефти официально еще не названы, ожидается, что комиссия обнародует их на следующей неделе.

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 13 / 05 / 201621:10

Уведомление же подано было в срок"нет регистрационного номера" такой причины для отказа не существует в законе

в ответе Хахалкина указано что нет даты подачи уведомления, а это требование ч.9 п.2. ст.7 закона "О собраниях...."

кирилл
# 15 / 05 / 201621:01

в таких случаях сотрудники администрации могли бы попросить устранить нарушение, но это все равно не является причиной для несогласования публичного мероприятия. ч.3 ст.12 ФЗ "О собраниях...":
- Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается. То есть всего по двум причинам могли не согласовать.

Не говоря уже о том, что если уведомление было подано 3 мая, то администрация должны была дать ответ в течение трех дней. Я бы на месте организаторов написал по этому поводу жалобу в прокуратуру.

Там даже подписи не было. Мозги-то надо включать.

если нет подписи, значит надо подписать петицию всеми митингующими и вообще всем жителям республики Коми и гнать с нашей земли лукойл, куда идут деньги, пусть там и идет добыча нефти. Деньги должны оставаться в регионе, а не у халявщиков москвичей.

Попробуйте поменять законы РФ, и будет Коми в шоколаде.

Попробуйте хотя бы своё начальство сменить, которое бюрократией занимается в защиту кормящей нефтяной руки

Андрей
# 14 / 05 / 201615:15

Не проще тебе свалить куда-нить в горы? Я и мое окружение не хотят чтобы уходил ЛУКОЙЛ или др. предприятия. Не надо за всех балакать Ты школьник или просто тупой?.. ты не жил в Усинске до прихода Лукойла и не в курсе, что тут творилось. А я жил. И не хочу повторения. А хочу стабильности.

Как ещё Лукойл не догадался митинги организовать в защиту Лукойла? Смогут ведь.Прям так и вижу весь Усинск с колоннами демонстрантов с лозунгами: "Руки прочь от священной коровы!!!", "Вахтовики здесь власть!", "Лукойл - кормилец- батюшка!", .....
Зря я наверно подсказываю?

Владимир Уляшев
# 16 / 05 / 201610:49

Будет, будет!
"Парад победителей". И по телевизеру покажут.
Как наше родное российское предприятие борется с внешним врагом и их внутренними наймитами.

По КРТК вроде бы уже было в новостях, что некий СМИ нагнетает несправедливо обстановку. И это тогда, когда все мы, как один боремся за счастье народное! против санкций! за мир во всем мире ...

Когда наши воздушно-космические силы бороздят... панамский оффшор...

"другие службы " - читай - ФСБ
10 человек в глухой деревеньке - угроза конституционному строю?
отравленные реки и люди - какая мелочь?

Ой,ну какая ошибка..?Что за бред..?Просто некоторые лица и организации не хотят видеть Ваши пикеты и протесты..Вы мешаете выкачиванию нефтедолларов..А они гораздо важнее протестов..

воин добра
# 15 / 05 / 201621:29

Убей ворюгу путина и его 80 мерзких дружков!!!!

Владимир Уляшев
# 16 / 05 / 201609:55

Как нефтяные государства тратят свои богатства

"Свой фонд есть даже у американского штата Аляска. Это так называемый Постоянный фонд, основанный в 1976 году. Там также копятся средства от продажи нефти. Сейчас их объем превышает 53 миллиарда долларов. В фонд отчисляется 25 процентов средств, поступивших правительству штата от нефтяных компаний (налоги, лицензии на бурение, плата за использование трубопровода), а часть денег идет жителям Аляски. В 2014 году они получили по 1884 доллара. В состав портфеля фонда входят акции компаний США, американские облигации, бумаги других стран, недвижимость и прочие активы."

"Один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок — Кувейт — использовал накопленные деньги после первой войны в Персидском заливе. За счет созданных в 1960-1970 годах Бюджетного резервного фонда и Резервного фонда будущих поколений было профинансировано восстановление страны. В фонд будущих поколений перечисляются 10 процентов государственных доходов (независимо от их происхождения и цен на нефть). Деньги вкладываются в ценные бумаги развитых стран."

lenta.ru/articles/2016/05/16/oilfund/

Александр
# 16 / 05 / 201610:04

А может экологам-активистам нужно выдать деньги на создание компании, которая будет заниматься контролем, профилактикой и уборкой нефти? Может они смогут показать как надо работать? Создадут рабочие места. Обеспечат стабильный доход сельчанам. Быть ответственным гражданином - это ведь не только митинги.

Владимир Уляшев
# 16 / 05 / 201610:41

Да Вы, батенька, - софист!

"А может экологам-активистам нужно выдать деньги на создание компании, которая будет заниматься контролем, профилактикой и уборкой нефти? "

- А может лучше нефтяные компании будут выделять деньги со своей прибыли на уборку после себя?
Еще лучше будет, если нефтяные компании будут выделять деньги со своей прибыли на то, чтобы не было утечек нефти. - На замену гнилых труб и оборудования. И т.д.


"Быть ответственным гражданином - это ведь не только митинги."

- Правда-правда!
Только вот... выходить на митинги - здесь тоже нужна ответственность. И большая смелость.
Чем дальше - тем больше.

Валентина Фирсова
# 16 / 05 / 201613:40

Так это и входит само собой в обязанности нефтяных компаний, и деньги на это где надо заложены-записаны, а в будущем и рекультивация земель положена. Вот только следить за этим, получается, некому ни внутри, ни снаружи. И выгодно властям,чтоб все было тихо, без шума, они здесь не живут и жить не будут, для них в других местах устриц разводят, поэтому - плевать. Вот и делают, чтоб митингов не было, а если случились, то быстрей забыть, вот вам и свобода слова, пардон, - нам. Позорище.

Владимир Уляшев
# 16 / 05 / 201613:57

"Вот только следить за этим, получается, некому ни внутри, ни снаружи."

- Да, кто ж посмеет. Они ж у нас - особливые!


"И выгодно властям,чтоб все было тихо, без шума"

- Точно! - Выгодно.
Им лично - очень выгодно. А на жителей им - плевать. Потому что их доход не зависит от качества жизни населения, экологической чистоты территории.
А вот от подаяний Лукойла - очень даже зависимые. В каком-то смысле даже - "на нефтяной игле"...
Лукойл-овцы умело наладили отношения с чиновниками. Научили их "давать лапу"...
"брать на лапу"...

Валентина Фирсова
# 16 / 05 / 201614:19

Ну да, их доходы не зависят ни от чего, вот МРОТ никак даже до прожиточного подтащить не получается, все денег не хватает. Вот и привязали бы из з\плату к нищему Мроту, но кто ж это сделает? Навального вон как мячик пинают, только он какую чайку раскопает - так сразу обыск-иск-кино.

Прочитал статью.
И если чиновник принял уведомление, то на копии он должен поставить входящий номер и отдать лицу, подающему уведомление.
Как я понял уведомление было подано. Значит все было в порядке.
Какого номера не было? Исходящего или входящего? Если входящего, то это беда чиновников. Если исходящего, то возникает следующий момент: от кого было подано уведомление? От частного лица не надо никаких номеров, от юридического: можно без номера.

Итог: нашли отговорку.
У нас это не впервые. Делали пикеты. Подаем заявку. Нам в ответ: Вы не туда подали, земля не сельского поселения, а районного. И это нас уведомили после закрытия сельсовета. Как говорится время протянули. Но необходимо уведомить власти. Хоть в Москву пиши. Там сами пусть разбираются в своих кто кому подчиняется и как.
Очень сожалею, что так произошло. надеюсь без последствий. У нас по такому делу было 15 судов!!! В итоге за одиночное пикетирование штрафы

Формально требование закона нарушено. В момент подачи на уведомлении не было даты подачи. В законе не сказано что дата должна ставиться организатором, но сомневаюсь что суд обратит на это внимание.

Валентина Фирсова
# 16 / 05 / 201614:02

Вообще - обязан, но потянет во времени наш самый справедливый и гуманный, и сделает как скажут. Но бороться надо, хорошо, что есть люди, способные на это и что у них в такой безнадеге хватает сил и смелости этим заниматься. Вообще чем больше информации - тем лучше. Посмотрите, как навязчиво действуют кандидаты в думу и их пиарщики, вот в этом надо от них не отставать .

Если бы на пикет в Эжве собрался народ против Монди,тоже экологию портят. Фиг бы дали провести,потому что они всю республику кормят.вот такая арифметмка

Валентина Фирсова
# 17 / 05 / 201610:17

Насчет "фиг бы дали провести" кто бы сомневался. Но все -таки шевелиться надо, а то совсем в планктон превратимся. Все ж таки в прошлые годы чуток поскандалили с Монди и вонять, извините, меньше стало в городе. А кормят они все равно из расчета минимум, сами больше кормятся, так что захотят иметъ - придется считаться.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: