Костромская область
В Костроме родители просят создать класс для детей с аутизмом Костромская область 0

Родители детей с аутизмом просят руководителей костромских управления и департамента образования, губернатора региона Сергея Ситникова и главу Минобраза Дмитрия Ливанова открыть в Костроме ресурсный класс для особых детей по примеру Москвы, Воронежа и Белгорода, — говорится на сайте петиций Change.org.

Два года назад в России вступил в действие закон об образовании, разрешающий инклюзивное обучение — создание в обычных школах условий для совместного обучения здоровых ребят и детей с особенностями развития. В ряде городов инклюзивные программы уже успешно действуют, помогая детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к обычной жизни, не «закрываясь» в четырех стенах. В Костроме первый инклюзивный класс для детей с аутизмом только предстоит создать.

— В этом году в первый класс в Костроме должны пойти пять детей-инвалидов с диагнозом «расстройство аутистического спектра». Родители детей встревожены, так как законное обучение их детей в общеобразовательных школах вроде бы и будет организовано с 1 сентября сего года, но по-настоящему качественное обучение с учетом особенностей развития детей с аутизмом не состоится — не готовы педагогические кадры, условия, не разработаны образовательные маршруты, — написала автор петиции, мама восьмилетнего мальчика с аутизмом Василина Любарова.

Она сообщила, что городское управление образования «предоставляет лишь два места на общих основаниях в общеобразовательной школе вместо пяти мест в рамках модели ресурсного класса», в то время как для ее сына Марка «драгоценное время стремительно уходит».

— Если Марк уже в этом году попадет в школу из привычных условий своей дошкольной инклюзии в подобные условия, есть шанс, что необычный малыш, который самостоятельно научился читать в 3,5 года на двух языках и обладает феноменальной памятью и бесподобными хореографическими способностями, станет гордостью и честью своего учебного заведения, а в будущем и почетным гражданином своих города и страны, — рассказала автор петиции.

Она подчеркнула, что если в Костроме будет создан ресурсный класс, то «особенные» дети смогут уверенно, мягко и постепенно стать полноценными членами школьного сообщества, а далее — успешными членами общества.

Петицию за создание ресурсного класса в Костроме уже подписали более 81 тысячи человек.

Редакция интернет-журнала «7x7» направила в администрацию Костромы запрос о планах по обучению особых детей. Как только ответ поступит, он будет опубликован.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: