Республика Карелия
Валаамские погорельцы пожалуются в прокуратуру на управляющую Зимней гостиницы за нарушение норм пожарной безопасности Республика Карелия 0
Из 55 квартир четыре выгорели полностью, остальные пострадали от дыма и воды

Жители Зимней гостиницы, пострадавшей от пожара 1 мая, намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на действия управляющей гостиницы Веры Скобелевой. По их мнению, перепланировки в здании были сделаны с грубыми нарушениями правил противопожарной безопасности, сообщает корреспондент «7x7».

4 мая пострадавшее от пожара здание обследовала комиссия, в составе которой были представители региональных и районных властей, МЧС, уполномоченного по правам человека, депутаты Законодательного собрания Карелии. На встрече с жильцами присутствовали федеральные и региональные журналисты: «Совершенно секретно», «Открытая Россия», «7x7».

Обследование квартир прошло в два этапа: сначала его осмотрели специалисты, жильцов пустили в свои квартиры позже. В основном жилфонд уцелел, выгорели только 4 из 55 квартир, часть квартир подвергалась сильному задымлению, вещи и мебель испорчены, но каменные стены здания уцелели. Северное крыло здания пожар не затронул совсем. Монастырская трапезная в подвале Зимней гостиницы уже готова к работе.

 

 

 
 
 

 

Самые серьезные разрушения обнаружены на втором этаже здания. Следователи обратили внимание на заколоченную коридорную дверь, которая с другой стороны выглядела как стена. По словам жильцов, так забаррикадировать дверной проем четыре года назад велела доверительный управляющий ООО «СЭНТ» Вера Скобелева. Погорельцы утверждают, что еще тогда предупреждали управляющую об опасности такой переделки.

— Заблокированный выход это серьезно, сказали следователи.

Погорельцы рассказали проверяющим о том, что считают неправомерными сборы квартплаты: по их мнению, Скобелева в течение девяти лет собирала с жильцов государственного жилого фонда квартплату, фактически не предоставляя услуг.

Жильцы заявили о намерении обратиться в карельскую прокуратуру с просьбой проверить деятельность ООО «СЭНТ» на предмет незаконного предпринимательства. По мнению юристов, консультирующих жильцов Зимней гостиницы, договор доверительного управления ООО «СЭНТ» составлен с грубыми нарушениями закона.

Вера Скобелева в разговоре с корреспондентом «7x7» отказалась комментировать обвинения жильцов, назвав их «абсурдом».

— Пусть они подают в прокуратуру, — спокойно сказала управляющая ООО «СЭНТ». — Вот в прокуратуре я и дам объяснения. Насчет нарушений противопожарной безопасности они ошибаются.

Пожаловались погорельцы и на то, что руководство Валаамского монастыря и доверительный управляющий ООО «СЭНТ» (подведомственная монастырю фирма) Вера Скобелева отказали им в экстренном размещении сразу после пожара.

Скобелева в разговоре с корреспондентом «7x7» сообщила,что жильцам не отказали в помощи, а предложили размещение в гостиницах Сортавалы и Петрозаводска до решения вопроса.

— Все сказали: «Не поедем». Ну не поедем, так не поедем, они сами отказались от комфортабельных условий, которые им были предложены. А на территории острова нет помещений, — сообщила Вера Скобелева.

По словам самих жильцов, их фактически понуждали уехать с острова.
Почему не в Магадан? — возмущенно спрашивали на встрече с представителями соратвальских властей жильцы Зимней гостиницы.

— Валаам в черте города Сортавала, — последовал ответ чиновника.

Валаам — остров, от ближайшего районного центра Сортавалы нужно проехать по Ладожскому озеру 43 километра. Регулярное транспортное сообщение между островом и Сортавалой затруднено из-за частых штормов на Ладоге. У большинства погорельцев на Валааме работа или бизнес. 

«Я поеду жить в вашей гостинице, но если меня будут сюда каждый день на работу возить. Я – директор школы...», «Назовите расписание муниципального транспорта в этой черте Сортавалы» — на эти реплики чиновники не ответили.

Пожар в историческом здании Зимней гостиницы на Валааме начался рано утром 1 мая. В этом здании располагались квартиры, две гостиницы монастыря, кельи. Эвакуировали 70 человек, никто не пострадал. Огонь удалось ликвидировать ближе к полуночи. По словам жильцов, им пришлось самим искать ночлег: одних приютили знакомые, другие спали в палатках, кто-то разместился в рабочем офисе.

Конфликт между монастырем и светским населением длится уже много лет. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключили электричество и воду. Для будущих переселенцев построили дом в Сортавале. Люди отказываются туда переезжать, поскольку считают, что это здание построено с нарушениями и непригодно для жизни, помимо того, что находится оно на территории закрытого мясокомбината, где нет инфраструктуры и транспорта.


Глеб Яровой, Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: