Республика Коми
Причины нефтеразливов под Ухтой и Усинском назовут в ближайшее время Республика Коми 0

На местах нефтеразливов в Республике Коми продолжают ликвидировать последствия ЧП, содержание углеводородов в воде соответствует норме. Об этом 5 мая корреспонденту «7x7» рассказал министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

По информации министра, под Ухтой на месте нефтеразлива уборке препятствует высокий уровень воды в реке Яреге. Как только уровень воды снизится, к уборке привлекут больше людей. Специалисты два раза в день берут пробы воды: контролируют содержание углеводородов в районе водозабора и устья реки Ухты, в том месте, где она впадает в Ижму.

— По содержанию углеводородов в воде: они уже соответствуют нормативным и даже ниже нормативных. Там, слава богу, все нормализуется. Надеюсь, что они проведут уборку остаточных загрязнений в течение лета. До 20 мая представят программу проведения реабилитации всех водоемов — это касается и Яреги, Ухты и Ижмы. В Ижме загрязнения незначительные. Была опасность, мы ее ожидали, что черный лед уйдет в Ухту и в Ижму и дальше, но в устье Ижмы, где она впадает в Печору, уже никакого льда нет, все концентрации допустимые, — сказал Роман Полшведкин.

Первыми о нефти в реке Ухте сообщили жители поселка Шудаяг: они рыбачили 10 апреля на реке Ухте. Они пробурили лунки во льду, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Фотографии случившегося опубликовали модераторы группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» в социальной сети «ВКонтакте».

В акватории реки Ухты в связи с обнаружением нефти и нефтепродуктов в реке Яреге с 13 апреля 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации. Информация об этом появилась 14 апреля на сайте администрации Ухты. Ухтаводоканал перестал использовать водозабор на реке Ухта для обеспечения районов города питьевой водой. 12 апреля в пробах была превышена ПДК нефти. Предприятие полностью перешло на второй водозабор — из подземной скважины. Режим ЧС отменили 28 апреля.

Также министр проинспектировал место нефтеразлива в районе третьего моста через реку Колву на объекте «Лукойл-Коми» под Усинском, о котором ранее сообщал Комитет спасения Печоры. 

— Мы имели информацию с самого начала — с 19 апреля. Тогда на Колве сохранялся ледовый покров. Нефть попала на лед, все оперативно со льда убрали. Сейчас проводятся работы по зачистке остаточного загрязнения по искусственной траншее, — добавил он.

Также Полшведкин рассказал, что проверил работы по ликвидации последствий нефтеразливов под Усинском в ноябре 2015 года, и сообщил, что там «все гораздо хуже, чем обстоят дела под Ухтой».

В ноябре прошлого года в Коми произошло два нефтеразлива. Сначала об этом сообщили общественники, а позже подтвердила прокуратура Коми. ЧП произошли на технологическом нефтепроводе, принадлежащем компании «Нобель Ойл», на участке между приемо-сдаточным пунктом дожимно-насосной станции Южно-Ошского нефтяного месторождения и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» ООО «Лукойл-Коми». В первые дни после аварий назывались предварительные данные об объеме разлившейся нефти: по данным «Нобель Ойл» — 46,3 тонны; по данным «Лукойл-Коми» — 139,2 тонны.

— Там работы в гораздо худшем состоянии, чем ожидалось. По ним будет отдельный очень неутешительный вывод, — сказал Полшведкин.

Выводы комиссии по предполагаемым источникам загрязнения будут названы в ближайшее время: на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоится ориентировочно 13 мая. 


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: