Права человека
Содержащиеся в кемеровском СУВСИГе иностранцы сообщили, что их две недели держали прикованными наручниками к скамье Права человека 4
Вид из окна кемеровского СУВСИГ
Фото Виктора Нигматулина

Двое граждан Таджикистана сообщили, что в кемеровском специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) их держали прикованными наручниками к скамье в течение 13 дней по приказу начальника СУВСИГа Михаила Грязнова. Об этом они заявили в видео, которое опубликовал содержащийся в СУВСИГе блогер «7x7» Виктор Нигматулин

На видео, которое выложил Нигматулин, Зафар Холов и Сайёд Амиршоев рассказали об издевательствах, которым их подвергали сотрудники кемеровского СУВСИГа.

 

Зафара Холова 17 апреля 2016 года сотрудники правоохранительных органов поймали после побега из учреждения и доставили в СУВСИГ: по словам Холова, два дня его не кормили и держали пристегнутого наручниками к скамье якобы по распоряжению Грязнова. Освободили «арестанта» почти две недели спустя. 

— 28 апреля приезжал дежурный полковник управления МВД по Кемерово и дал указание администраторам отстегнуть  от лавки и завести в жилое помещение. Однако после звонка старшего администратора начальнику СУВСИГ ничего не произошло. За эти дни приезжала прокуратура, но нас прятали в медчасть до их уезда, — рассказывает Зафар.

В Кемеровское учреждение для временного пребывания иностранцев Холов впервые попал 16 сентября 2015 года. В нем он должен был ожидать исполнения решения суда о выдворении его за пределы России. Но из-за невыносимых условий Зафар несколько раз убегал к семье.

Похожая история случилась еще с одним гражданином Таджикистана Сайёдом Амиршоевым. Он попал в кемеровский СУВСИГ в феврале 2016 по решению суда о выдворении за пределы России. Его также поймали 19 апреля после побега и приковали к скамье на 11 дней.

«7x7» не удалось получить комментарий начальника кемеровского СУВСИГа Михаила Грязнова. По телефону учреждения ответил отказавшийся представиться сотрудник и сообщил, что «такой здесь не работает». Грязнов ранее комментировал обвинения в нарушении прав иностранцев в кемеровском СУВСИГе корреспонденту «Радио Свободы». Тогда начальник отрицал проведение 7 апреля 2016 года обысков у содержащихся в СУВСИГе граждан, их избиение электрошокерами и похищение сотовых телефонов. Он сообщил, что в его заведении хорошо, гораздо лучше, чем, к примеру, в тюрьме в Тайланде: «Это что, тюрьма вам? Я вам докладываю: вы с тюрьмой не путайте. СУВСИГ создан как общежитие. Здесь они спокойно живут. Здесь нету камерной системы, нету никакой полиции, нету никаких собак, нету никаких дубинок. Обыск здесь вообще никто не проводит, потому что некому проводить — нету силовой структуры», — уверял Грязнов, ссылаясь на постановление правительства о правилах содержания в СУВСИГах.

Ранее «7x7» сообщал, что Грязнов угрожал содержащемуся в учреждении Виктору Нигматулину за то, что он дал комментарий «Радио Свобода» к материалу о лицах без гражданства. 

 СУВСИГ — это Специальное учреждение для временного содержания (пребывания) иностранных граждан миграционной службы. С 1 января 2014 г. СУВСИГи созданы во всех 83 субъектах РФ и заменили собой региональные Центры для содержания иностранцев, постановленных на выдворение по решению российских судов. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вот уроды. Просто знают, что скорее всего безнаказанными останутся, вот и поступают, как звери....

Не молчите.Чем больше публикаций и видео.тем больше шансов на правильное решение ваших вопросов.

Виктор
# 06 / 05 / 201610:18

Спасибо всем за понимание и поддержку. Если можно сделайте репост

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: