Республика Карелия
Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина номинирована на премию Бориса Немцова за смелость Республика Карелия 1
Галина Ширшина
Фото rk.karelia.ru

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина вошла в число 45 номинантов на премию Бориса Немцова, эту информацию 4 мая подтвердила корреспонденту «7x7» сама Галина Ширшина.

Ширшину выдвинули на соискание премии Фонда Бориса Немцова «за отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений на посту мэра Петрозаводска». Пять финалистов премии Бориса Немцова совет фонда определит 21 мая 2016 года. До этого времени на сайте «Новой газеты» можно проголосовать за одну из 45 выдвинутых кандидатур. Вручение премии победителю пройдет в июне в Бонне. Победитель получит 10 тысяч евро.

Сама Галина Ширшина не считает себя «настолько» оппозиционной фигурой.

— С одной стороны, это очень почетно и удивительно для меня. Я не считаю, что я такая оппозиционная фигура, которая достойна в такой премии быть. С другой стороны, я понимаю, что есть люди, которые с моим именем, не с личностью, а со стилем работы связывают ожидания на изменения в Карелии и не только. Но я вам честно скажу: меня сейчас больше волнуют уголовные дела, возбужденные в отношении «яблочников» в Карелии. У нас людей сажают! Какие премии? «Закрывают» в зале суда в нарушение всех прав. Меня очень волнует, что люди, которые со мной работали и меня поддерживали, расплачиваются за это сейчас, — рассказала Галина Ширшина.

Экс-мэр имела в виду процесс над бывшим главой администрации Прионежского района Светланой Чечиль. По версии следствия, Чечиль в декабре 2012 года превысила свои должностные полномочия и подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух участков земли площадью 992 тыс. и 20 тыс. м2. Несмотря на то, что Чечиль скоро исправила свою ошибку, земли остались в прежнем статусе и строительство на них начато не было; 27 апреля суд признал ее виновной и в качестве наказания дал ей реальный срок 1,5 года с отбыванием в колонии-поселении. Светлану Чечиль взяли под стражу прямо в зале суда. Галина Ширшина считает это решение политическим: Светлана Чечиль была одной из тех, кто поддерживал бывшего мэра на выборах, к тому же осужденная является двоюродной сестрой лидера карельского «Яблока» Василия Попова.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Лучше б место ей вернули, чем премиями награждали.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: