Мурманская область
Мурманский Первомай: от единороссов до анархистов Мурманская область 1
Фото Александра Борисова

В Мурманске состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню весны и труда. Первомайские демонстрации, как и в прошлые годы, прошли в два этапа. Сначала — представители про-государственных партий и объединений, затем – коммунисты и другие оппозиционеры, — передает корреспондент «7x7».

 

 

Первый блок участников праздничных шествий начал формироваться в 10:30 на традиционном месте — по адресу Ленина, 53. Единая колонна собрала представителей различных политических сил: «Альянс Зеленых», ЛДПР, «Народный Фронт», «Офицеры России», Союз Труда, во главе встали представители правительства Мурманской области и первые лица городской администрации. Инициатором шествия выступили представители Мурманского областного совета профессиональных союзов.

— На акции присутствуют не только мурманчане, но и делегации из городов Апатиты, Североморск, Полярный и Кольского района. Наш сегодняшний основной лозунг: «Северянам — достойную жизнь!», потому что, чего греха таить, постановления, которые принимает сегодня правительство Российской Федерации, к сожалению, ущемляют права трудящихся и отбивают у молодежи желание работать на Крайнем Севере. И молодежь, в связи с тем, что нет достойных возможностей, покидает Мурманск, — пояснил «7x7» идею 1 мая председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

Первая колонна под звуки оркестра, играющего марши и попурри из советских песен, выдвинулась единым строем в 11 часов. Представители «СоцПрофа», замыкавшие шествие, решили внести хоть какой-то элемент театральности в единую массу двигающихся людей: на плечах активистов лежал гроб с надписью «угольная пыль» — таким образом представители независимых профсоюзов хотели привлечь внимание к экологическим проблемам в Мурманске, связанным с торговым портом.

 

 

 
 
 

 

Промаршировав по главной улице Мурманска, участники демонстрации остановились в сквере на улице Ленинградской, где состоялся митинг с торжественными речами в честь Дня весны и труда. Этой же дорогой промаршировал и второй блок демонстрантов, который начал формироваться в 11:15 на Театральном бульваре. Члены КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» с опаской и недоумением глядели на красно-черные флаги анархистов и панков, но к недовольству пенсионеров единый альянс оппозиционных сил был обговорен заранее. К слову, композиции, которые играл нанятый коммунистами оркестр, были идентичны трэк-листу первой колонны. И если бы не красные флаги и транспаранты, критикующие правительство, можно было бы подумать, что это единое шествие.

 

 

 
 
 

 

Традиционно большое внимание горожан и сотрудников правоохранительных органов привлекли к себе анархисты, выдвинувшиеся под баннером «Руки прочь от социальных активистов!». Всю дорогу до финальной точки от идейных сторонников Махно и Крапоткина неслись лозунги: «Наше решение — самоуправление!», «Пока мы едины — мы непобедимы!», «Нет фашизму и капитализму!», «Власть рожает паразитов». Эти и многие другие призывы, троекратно усиленные глотками недовольной молодежи, неслись по главной улице Мурманска. Отдельно от анархистов по тротуару шли музыканты группы «The JAHNGLE». Опоздавшие к началу демонстрации, они автономно размахивали растаманским флагом — примкнуть к единой колонне им запретили полицейские.

Движение второй колонны, так же как и первой, завершилось в сквере на улице Ленинградской. Здесь, в мурманском гайд-парке, состоялся митинг, на котором выступили представители всех партий и движений, пришедших вторым блоком. Слово в том числе дали и анархистам.

— Окружающая действительность нас серьезно не устраивает, у нас есть сила и решимость, чтобы принять ответственность за наши судьбы. Мы убеждены, что мир без насилия, без принуждения и контроля возможен. «Утописты», — скажете вы. Возможно! Мы же привыкли называть себя реалистами, — заявил собравшимся с трибуны Алексей Расходчиков.

По окончании мероприятия представители инициативы «Еда вместо бомб» накормили всех желающих вегетарианским обедом из чая, гречневой каши и салата. 


Александр Борисов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Так вот что по-настоящему объединяет все политические силы России).

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: