Республика Карелия
На Валааме горит Зимняя гостиница Республика Карелия 1
Здание Зимней гостиницы

На Валааме утром 1 мая начался пожар в здании Зимней гостиницы, об этом местные жители сообщили корреспонденту «7x7». Региональное МЧС подтверждает информацию на своем сайте.

Возгорание в историческом здании произошло примерно в 9:30 утра. По информации жителей, к этой минуте полностью выгорели помещения паломнической гостиницы «Мансарда» и частично — помещения школы, расположенные на третьем этаже здания.

В настоящее время огонь по деревянными перекрытиям распространяется на 2-й этаж в жилые помещения, занимаемые жильцами, которых Валаамский монастырь пытается выселить из здания в судебном порядке.

Причины пожара пока неизвестны. Очевидцы сообщают, что перед началом пожара слышали глухой хлопок на третьем этаже. В помещениях, в которых начался пожар, никаких работ, по предварительной информации, не проводилось.

Местные жители считают, что возгорание могло быть неслучайным, тем более, что оно уже не первое: 25 ноября 2015 года в бывшем помещении женской трапезной, расположенной в пристройке к зданию Зимней гостиницы, уже было возгорание, которое, однако, удалось оперативно потушить.

Также в 2007 году на Валааме по невыясненным причинам сгорело соседнее здание Летней гостиницы, в которой в разное время располагались жилые помещения работников Валаамского музея-заповедника и гостиница для паломников. Впоследствии на месте паломнической гостиницы появилась VIP-гостиница для особых гостей монастыря.

На реконструкцию Зимней гостиницы в 2015 году из бюджета было выделено 322 млн рублей. В здании предполагается создать духовно-просветительский центр. Под предлогом реконструкции здания монастырские структуры пытаются выселить из него местных жителей. При этом две гостиницы, расположенные в здании, продолжают функционировать, а работников монастыря, проживающих в здании, не пытаются выселять.


Глеб Яровой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Святым огнём горело, не иначе.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: