Республика Коми
Депутат Госсовета Коми Марина Истиховская уходит в отставку с поста ректора Сыктывкарского госуниверситета Республика Коми 14
Марина Истиховская
Фото Кирилла Шейна

Депутат Госсовета Коми Марина Истиховская написала заявление об увольнении. По ее мнению, уголовное преследование в отношении нее негативно влияет на учебное заведение и вызывает политические спекуляции перед выборами в Госдуму. Об этом Истиховская сообщила на своей странице в Facebook 29 апреля.

Свое желание покинуть пост ректора Марина Истиховская, как следует из ее поста, объяснила тем, что затянувшееся по ее делу следствие не лучшим образом влияет на стабильность в коллективе и на предстоящие выборы в Госдуму. Она сообщила, что уже поставила в известность о своем уходе с поста ректора вуза министра образования России. В том, что с нее будут сняты все обвинения, экс-ректор вуза не сомневается.

Сотрудник пресс-службы вуза Татьяна Сигида в беседе с корреспондентом «7x7» сказала, что пока не знает подробностей: «Это личное решение Марины Дмитриевны, пока никаких бумаг об увольнении из Минобрнауки в вуз не поступало». 

Сыктывкарский городской суд 27 ноября 2015 года отстранил Истиховскую от должности ректора СыктГУ им. П. Сорокина. Ее подозревают в том, что с 9 июня 2014 по 1 августа 2014 года она без согласования с Министерством образования и науки России предоставила в пользование компании ТП «Бумажник» нежилые помещения (площадь 3 288 м²), из которых только 967,4 м² были оформлены по договору безвозмездного оказания услуг по общественному питанию, остальные 2 320,6 м² — без оформления договорных отношений. Ущерб, по данным следствия, составил более 59 млн руб.

27 ноября 2015 года суд избрал для Истиховской меру пресечения в виде залога в 5 млн руб., который экс-ректор внесла 11 декабря. После этого защита экс-ректора подала жалобу в Сыктывкарский городской суд, где попросила признать уголовное дело незаконным. Сама Истиховская решила защищаться публично и предупредила на своей странице в Facebook, что будет выкладывать документы по делу, назвав их «головоломки для ума».

Марина Истиховская родилась в Инте, после окончания университета начала работать в банковской сфере, в начале 2000-х годов была главным бухгалтером компании «Интауголь». В 2003 году стала депутатом Госсовета Коми, в 2006 году была избрана его председателем, в 2011 году снова вошла в состав парламента и возглавила его. Осенью 2012 года стала и. о. ректора Сыктывкарского госуниверситета, через полгода назначена ректором. Остается действующим депутатом Госсовета республики.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вопрос для очень умных и очень глупых. А так же тех, кто посередине. Могла ли председатель Госсовета Республики Коми при том разгуле коррупции, в которой сегодня обвиняются глава РК и буквально весь его близкий круг, оставаться несведущей, белой и пушистой?

Учёный совет
# 04 / 05 / 201616:53

Давайте , прежде всего, поздравим с этим, не побоюсь этого слова, Праздником, Щиголева Александра, который первым вступил в борьбу в ректорством Истиховской, обратившись в Министерство образования по поводу её ещё предстоящего назначения на эту должность!

А то у нас очень быстро забывают тех, кто был в первых рядах борьбы с мафией.

Артур Поляков
# 29 / 04 / 201615:16

Моисеев хороший журналист и сочинитель анекдотов и вопрос задал правильный. Марина вообще то держала общак. Но на воле гуляет видный член ОПС Гайзера Ермолаев.

"по моему делу работает хороший следователь-профессионал..." Ради одной этой фразы стоило сочинять трогательный текст. Даже не обижается, что этот хороший следователь наложил арест на дочкину квартиру.

Читатель
# 29 / 04 / 201616:09

Ермолаев и его жена Оксана Феоктистова из-за обиды уволились из КРАГСиУ, куда их притащила бывший ректор Нестерова.

Читатель
# 29 / 04 / 201616:12

Истиховская ушла(ушли), но в СыктГУ остались приведенные из КРАГСиУ люди.

Пирх-Камка-Сорт-Камка
# 29 / 04 / 201618:43

Половина Академии, точно...

Уважаю поступок Истиховской,другой бы зубами за должность держался.надеюсь будут сняты все обвинения!

от Виктора Воробьева ,
# 30 / 04 / 201600:00

Сегодня отстранённая от должности ректора Сыктывкарского университета Марина Истиховская сообщила, что увольняется с этого поста по собственному желанию. Якобы для того, чтобы прекратить политические спекуляции.
Ответственно заявляю, что политических спекуляций не прекращу, и буду добиваться привлечения к ответственности не только Истиховской, но и всех многочисленных её подельников.
Что касается причин отставки, то думается, что они гораздо прозаичнее. Буквально позавчера я получил письмо из Генеральной прокуратуры о том, что по моей просьбе министру образования и науки внесено представление по факту допущенных Истиховской нарушений. С учётом того, что Минобрнауки не является надзорным органом и единственная мера воздействия, которая ему доступна, это привлечение ректора к дисциплинарной ответственности, то, вероятнее всего, Марина Дмитриевна решила уйти по собственному желанию просто потому, что ей грозило увольнение «по статье». Замечу, что у Истиховской уже имеется неснятое дисциплинарное взыскание в виде замечания за представление недостоверной декларации доходов. Так что её увольнение по собственному — такая же попытка уйти от ответственности, как и недавняя история с переоформлением на дочь питерской квартиры.

Кстати говоря, с должности доцента, на которой г-жа Истиховская исправно продолжает получать заработную плату, Марина Дмитриевна увольняться не собирается. Не знаю, как с должностью, а со званием доцента отставному ректору рано или поздно придётся расстаться.

Виктор Воробьев, я полностью Вас поддерживаю

василий
# 30 / 04 / 201607:21

подчистила бумаги и можно стартовать в Гос. Думу на новый рубеж. Народ смотри там проходимцев уже хватает зачем еще и она нам.

Куда ни плюнь, одни счетоводы в нашем правительстве и около него. Поэтому и живем так бедно, что обобрали нас до нитки, как учили.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: