Республика Марий Эл
В Марий Эл началась общественная культурная акция «Я говорю по-марийски» Республика Марий Эл 10

В течение ближайшего месяца в Марий Эл пройдет общественная культурная акция «Я говорю по-марийски» («Мый марла ойлем!»), сообщает корреспондент «7x7».

Акция стартовала 26 апреля в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы. Основная ее цель сохранение и развитие родного языка, культуры народа. Идея популяризации марийского языка в повседневном общении принадлежит активистам общества межкультурных связей «ВийАр». Акция «Мый марла ойлем!» проводится уже седьмой год подряд.

Активисты-общественники и сотрудники республиканского центра марийской культуры посетят магазины, школы, они будут раздавать наклейки с надписью «Тыште марла мутланеш лиеш» («Здесь можно говорить по-марийски»).

По данным последней Всероссийской переписи населения (2010 год), марийцы составляют менее 42% от общей численности населения республики. Кандидат филологических наук Маргарита Кузнецова исследует использование марийского языка в семейном общении, сделала вывод о сокращении его употребления. По ее данным, сейчас по-марийски регулярно говорят от 15 до 60 % носителей языка (меньше всего применяют его в общении с детьми, больше — при контактах с родственниками). Снижается и количество марийцев, знающих свой родной язык: по данным за 2011 год, их уже 79,7%.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Кстати кто не в курсе в республике с 2000 года зарыли около 150 различных учебных заведений, официальная причина сокращение (вымирание) населения . Но может и наличие марийского языка в программе стало тайной причиной http://7x7-journal.ru/post/73339 ))...

Кстати, кто не в курсе
# 01 / 05 / 201622:17

В республике с 2016 года заКрыли около одного Жеки Пирогова. Официальная причина - ст. 282 УК РФ.

где же те
# 28 / 04 / 201622:02

комментаторы, которые Путина хотели заставить говорить по марийски. Вот тема актуальная для коренного населения республики. Как то не очень активно выступают радетели "древней культуры".

Мари-Турек
# 28 / 04 / 201622:40

По ее данным, сейчас по-марийски регулярно говорят от 15 до 60 % носителей языка (меньше всего применяют его в общении с детьми, больше — при контактах с родственниками).
КУГУ ТАУ ЯКОВЛЕВОЙ! ЗАЧЕМ В ПРАЙМЕРИЗ ЛЕЗЕШЬ? НАС В РАЙОНАХ УЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ! НЕ БУДУ! Я НЕ СОГЛАСНА!

«Тыште марла мутланеш лиеш» («Здесь можно говорить по-марийски»). Лиееешь мо? Точно точно? Можно значит? Вы что творите, уроды моральные? Что за сегрегации? Тут можно а там нельза, туге? Вы можете представить что во Франции допустим на магазине прилепят наклейку 'здесь можно говорить по французки'? Да через час этому расклеивающему чуваку харакири сделают. Что за дискриминация. В Марийской два языка! Давайтека такие надписи по равному клеить будем 'здесь МОЖНО говорить по русски'. Аааа?! Несудьба по другому 'здесь говорят по марийски' и всё?! Перкан лийже, предатели! Приятного аппетита, жрите канибалы свою плоть дальше! Ош Поро Кугу Юмо видит! Не пройти вам через псов после гор в том мире, не пустят они вас на небеса. Минкульт эеров, ведёт себя как правительство Виши. Потом думают зачем недовольство появляется в марийском народе , язык падает, вы так ущемляете гордость давите. Всеинароды равны. Ау! Яковлева голова на плечах есть нет? Юбку твою видим ещё бб мозги разглядеть. Говоришь много дел никаких нет.

кто ж тебя так сильно по жизни обидел? или действительно больной на голову.

До тебя как до жирафа? Повторяю, в Марийской два госязыка, они равны. Почему у нас надо спрашивать разрешение? 'Можно' нет 'нужно'. Там разговаривать можно а там нельзя? Что вы тогда ноете что в прибалтике к русскому языку такж относятся? Двойные стандарты у вас. Тебя просто бесит что я выражаю своё мнение. Потом самиж о толерантности ноете.

Воваже
# 29 / 04 / 201610:01

абсолютно прав. Это надо же до такой формулировки додуматься: "здесь можно говорить по-марийски". В остальных местах стало быть нельзя?! ?! ?!
Работники республиканского центра марийской культуры, министерства культуры, ушда кушто? Возымым вашталтыза, ида орадышлане! Тыглай "Тыште марла мутланена" лийже.

Турек мари
# 29 / 04 / 201601:15

Почему то вспомнил руководителя районного собрания....Кто еще может предупреждать.... Главы поселении?

Рамай Юлдаш
# 29 / 04 / 201614:58

А когда в городах Козмодемьянске,Волжске,Йошкар-Оле марийские гимназии будут открывать ???про это никто говорит???Или увеличение числа марийских детских садиков ??Это не актуально пока?????
Или в этом году на базе 14 гимназии города Йошкар-Олы будет комплектоваться марийский класс .Кто будет содействовать и кто будет и какие общественные организации конкретно будут работать по набору 25 детей в марийский класс????
Могу Вам рассказать -активистам марийским чиновникам -механизмы набора в марийский класс !!!Дирекции и администрациии школы не нужно -мариский класс .Они 1 сентября скажут ,что марийский класс не набрали 25 детей - не было желания родителей и не будет марийского класса !!! Из своего горького опыта сужу !!!
Работу по комплектации уже сегодня срочно нужно начинать!!!!Пока в детских садах есть дети и не было распределение по школам! Общественников и активистов нужно срочно подключать !Звоните директору и завучу 14 -ой гимназии---(42-48-10 приемная)-директор---Глушкова Татьяна Валентиновна --С вопросом -Будет ли набираться марийский класс на базе 14 гимназии в этом году ???"

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: