Республика Коми
Режим ЧС в связи с нефтеразливом в Ухте отменен Республика Коми 2
Река Ухта
Фото vk.com/uhtaprotiv

Администрация Ухты отменила режим чрезвычайной ситуации в муниципалитете, — сообщила 28 апреля пресс-служба главы Коми.

По оперативной информации, содержание нефтепродуктов в устье реки Ухты и в реке Ижме находится в пределах нормы и продолжает снижаться. Как сообщила «7x7» главный инженер «Ухтаводоканала» Татьяна Филиппова, концентрация нефти в воде в районе водозабора стала меньше предельно допустимой еще 26 апреля. Сейчас продолжаются расчистка участков небольших загрязнений вдоль берегов рек Ухта и Ярега и сбор нефтяной пленки в заводях рек. На реке Ухте для контроля установлены дополнительные разводные боны.

По информации пресс-службы главы Коми, собрано и вывезено порядка 60 кубометров нефтесодержащей жидкости и 100 кубометров нефтезагрязненного грунта. Новые источники загрязнения не выявляются. По оценке активистов крупнейшей общественной организации Коми «Комитет спасения Печоры», в воду могло попасть около 380 тонн нефти.

 

Данные Министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми

 

Информация о том, что похожая на нефть жидкость появилась в реке в районе поселка Шудаяг, опубликовали участники группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» во «ВКонтакте» 10 апреля. Автор поста сообщал, что рыбаки пробурили лунки во льду водоема и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Пятна нефти обнаружились и на льду водоема, ниже по течению находится водозабор Ухты.

В МЧС по Коми возможной причиной попадания нефти в воду называли старые скважины 50-х годов, из которых весной во время паводка на поверхность выходит нефть. Однако министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин позже отметил, что, возможно, есть и другие источники загрязнения.

Проблему нефтеразливов в России, и в частности в Коми, обсуждали участники программы «Не Воробей!», член Комитета спасения Печоры Николай Братенков и эколог Евгений Витишко.

 

 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Сегодня прошел по всем трем законсервированным скважинам. На них нет следов выброса нефтепродуктов. Кстати, если бы причиной нефтеразлива были старые скважины, то снятие режима ЧС на части территории городского округа было бы преступлением. В любой момент могли бы "рвануть" другие из 300 старых скважин. Искать источник ярегской катастрофы надо на территории промзоны ярегского новостроя "Лукойла".

Хороший аргумент: получается. что те, что снял режим ЧС, знает причину и знает, что она устранена.,

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: