Республика Коми
Прокуратура Коми потребовала наказать начальника управления МЧС за незаконное продление СыктГУ сроков устранения нарушений пожарной безопасности Республика Коми 1
Сыктывкарский государственный университет
Фото Кирилла Шейна

Прокуратура Коми направила в главное управление МЧС по региону представление с требованием наказать начальника управления надзорной деятельности республиканского ведомства Константина Сухарева за неправомерную отсрочку, которую он дал Сыктывкарскому государственному университету для устранения многочисленных нарушений правил пожарной безопасности. Об этом говорится в ответе прокуратуры на официальный запрос «7x7».

Как говорится в документе, прокуратура Коми в марте 2016 года проверила работу сотрудников главного управления МЧС по республике и выявила, что Константин Сухарев нарушил несколько федеральных законов.

В начале 2013 года специалисты МЧС обнаружили в Сыктывкарском государственном университете 218 нарушений правил пожарной безопасности. За год в вузе их устранить не успели. Именно поэтому Сухарев дал отсрочку: по одной из групп нарушений — до марта 2016 года, по второй — до марта 2017 года. Эти действия начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Коми в прокуратуре посчитали нарушением.

В надзорном ведомстве считают нарушением и то, что Сухарев выдал СыктГУ документы о соответствии вуза лицензионным требованиям и правилам безопасности учащихся. Это, отмечают в прокуратуре Коми, нарушает статьи 6 и 16 Федерального закона 69 «О пожарной безопасности».

В главном управлении МЧС по Коми сообщили «7x7», что вопрос законности действий Сухарева будет рассмотрен после того, как начальник управления Александр Князев вернется из командировки.

Крупная проверка зданий Сыктывкарского государственного университета на соответствие требованиям пожарной безопасности состоялась в начале 2013 года. Четыре сотрудника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Коми обошли 12 объектов вуза: учебные корпуса, общежития, профилакторий. На это у них ушло 29 рабочих дней: с 11 февраля по 22 марта 2013 года.

Объекты проверки: учебный корпус № 1 — главный корпус (Октябрьский проспект, 55); учебный корпус № 2 — «эконом» (ул. Старовского, 55); учебный корпус № 3 — «химбил» (ул. Петрозаводская, 120); учебный корпус № 4 — «исторический» (ул. Катаева, 9); учебный корпус № 5 (Октябрьский проспект, 55а); учебный корпус № 6 — Центр художественного творчества (ул. Морозова, 25); учебный корпус № 7 (ул. Первомайская, 94); два общежития (ул. Димитрова, 56 и ул. Коммунистическая, 72); профилакторий (ул. Старовского, 24).

Всего по результатам проверки выявлено 218 нарушений. Больше всего — в главном корпусе СыктГУ (56), меньше всего — в учебном корпусе № 7 на улице Первомайской (1).

За год вуз не успел устранить все нарушения, поэтому ректор (сейчас отстранена от должности) Марина Истиховская написала ходатайство о переносе сроков, которое Сухарев удовлетворил. 

 

 

 
 
 

Максим Поляков, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А чем эта новость отличается от вот этой: https://7x7-journal.ru/anewsitem/78452 ?

Хотя сама идея раз в месяц напоминать об этой истории, пока кто-то не понесёт ответственность, мне нравится!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: