Костромская область
В деле политика Андрея Пивоварова появилась незаконная «прослушка» Костромская область 0
Андрей Пивоваров

Следствие незаконно включило в материалы уголовного дела политика Андрея Пивоварова материалы прослушки телефонных переговоров, которые были получены без санкции суда, — об этом сообщил Пивоваров на своей странице в социальной сети Facebook.

В Костроме 13 мая возобновится закрытый для публики судебный процесс по делу сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова и экс-полицейского Алексея Никонорова. По версии прокурора, Андрей Пивоваров обратился к Алексею Никонорову с просьбой проверить собранные во время избирательной кампании ПАРНАСа подписи костромичей, чтобы понять, подлинные они или нет. Полицейский не был зарегистрирован в системе, у него не было своего логина и пароля, но за взятку в 50 тыс. руб. он согласился войти в базу МВД. Как утверждает гособвинение, Никоноров воспользовался паролями своих коллег КондратьевойИвановойРусанова и Шарапина, которые не давали на это разрешения. Сведения о соответствии Пивоваров и Никоноров отмечали в бумажных листах с персональными данными граждан, что, по мнению правоохранителей, является нарушением. Прокуроры считают, что обвиняемые нарушили закон о персональных данных и подорвали доверие к полиции. Пивоваров отверг все обвинения следствия, заявив о своей полной невиновности, Никоноров частично признал вину в превышении полномочий при входе в базу данных МВД, однако обвинения в получении взятки отверг.

«Мы заявили ходатайство об исключении из дела материалов незаконной прослушки разговоров, которая велась без санкции суда. Сторона обвинения возражала, но суд справедливо посчитал, что нарушать УПК нельзя и исключил эти „доказательства“, — сообщил Андрей Пивоваров.

Как отметил политик, еще до начала слушания его адвокат Гаджи Алиев подал ходатайство об исключении из дела представителя потерпевшей стороны (УМВД по Костромской области) на основании того, что он так и не смог сформулировать, какой ущерб деловой репутации был нанесен, и что в данном случае считать деловой репутацией МВД.

«Ходатайство было отложено, но представителя УМВД все равно отправили домой, так как оказалось, что у него не оформлена доверенность на представление интересов. Сторона защиты указала на неправильно оформленные документы, без которых он не имел основания для представления интересов УМВД в суде», — пояснил Андрей Пивоваров.

Он также добавил, что по результатам восьми компьютерных экспертиз, проведенных следствием, получен однозначный ответ, что в действиях политика отсутствует состав преступления, предусмотренный в инкриминируемой ему 272-й статье Уголовного кодекса.

«Эксперты отвечали, что не находят в моих действиях копирования, модификации или удаления компьютерной информации», — подчеркнул он.

Пивоваров сообщил о странных метаморфозах в показаниях единственного свидетеля, который утверждал, что политик якобы передал полицейскому взятку.

«Ситуация в моем деле такая: все обвинение по 291-й статье (взятка) строится исключительно на показаниях одного человека. Никаких иных доказательств следствие не предоставило. В уголовном деле целых три допроса этого «главного свидетеля». В начале августа и начале сентября прошлого года никаких обвинительных показаний данный персонаж не давал. Однако в середине сентября следователь меняет ему статус на подозреваемого и отправляет в изолятор на двое суток. После чего показания человека резко меняются, он на чистом глазу оговаривает меня и полицейского Никонорова. Счастливое следствие, получив нужные показания, опять меняет ему статус на свидетеля и отпускает гулять», — рассказал обвиняемый.

Он уточнил, что в ходе одного судебного заседания этот свидетель опять дважды менял свои показания.

«Первые полчаса он не видел и не помнил, последующий час вспоминал и опять прозревал. Этот позор был мало убедителен для всех сторон процесса и в целом оставил ощущение фарса. Суд не исключил, что «свидетелю» потребуется вновь явиться в суд для повторного допроса. Я, признаться, надеялся, что у этого «свидетеля» проснется совесть, он все же расскажет правду, но что-то ему мешало. Возможно, родственник в правоохранительных органах (наличие которого он подтвердил), может какие-то иные рекомендации», — поделился своими впечатлениями участник процесса.

Начальника штаба ПАРНАСа в Костроме Андрея Пивоварова задержали в ночь на 28 июля, его подозревают в неправомерном доступе к компьютерной информации. Вместе с ним задержали полицейского Алексея Никонорова, который, как считает следствие, предоставил ему доступ к секретной базе данных МВД — интегрированному банку с паспортными данными жителей Костромской областиУголовное дело возбудили по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и части 1 статьи 286 («Превышение должностных полномочий»).

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: