Мурманская область
Оппозиционные политики, активисты и экологи Мурманской области вспоминали жертв Чернобыльской АЭС Мурманская область 0
Фото Александра Борисова

В Мурманской области 26 апреля, как во многих других городах России, вспоминали катастрофу, произошедшую 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС.

В Мурманске в 18:00 в сквере на улице Ленинградской состоялась акция памяти, организаторами которой выступили представители регионального отделения партии «Яблоко». Развернув баннер, активисты обнаружили, что на специально построенной для массовых мероприятий площадке местного гайд-парка отсутствует электричество. Из-за невозможности подключить звукоусиливающую аппаратуру диалог с пришедшими людьми пришлось вести без микрофона.

— Чернобыль должен стать уроком не только для нашей страны, он должен стать уроком и для всего человечества. О том, что такое атомная энергетика, ее опасности и ценности каждой человеческой жизни надо помнить всем. И об этом нельзя забывать, как это происходить сейчас — глядя на то, какое небольшое количество людей пришло сюда, — заявил собравшимся председатель мурманского регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Кунавин.

 

 

 
 
 

 

Действительно, людей собралось немного: порядка 20 человек, не считая сотрудников правоохранительных органов, как в штатском, так и в форме. Помимо раздачи информационных листовок, «яблочники» вскользь прошлись и по Кольской АЭС — экологи уже на протяжении нескольких десятилетий выступают против продления сроков эксплуатации старых реакторов на данном предприятии, теперь оказалось, что с ними в данном вопросе солидарны и члены партии «Яблоко».

— Реакторы Кольской АЭС относятся к так называемому «чернобыльскому поколению». Еще академик Вернадский как-то сказал: «Доросло ли человечество до атомной энергетики?» и сам же отвечал на него : «Нет». И последствия чернобыльской аварии были бы значительно меньше, если бы власть была более ответственной. В сообщениях СМИ о самой аварии информация прозвучала только спустя 36 часов и рекомендации и указания, как себя вести, дали и того позже. Во всем мире сейчас развиваются возобновляемые источники энергии, и именно за ними будущее, — подытожил Кунавин.

Акция памяти продлилась полчаса и закончилась минутой молчания по всем погибшим в результате катастрофы. Автономно от политических активистов экологи из общественной организации «Природа и молодежь» и «Кольский экологический центр» (сеть «Декомиссия») совместно с Российским социально-экологическим союзом и коалицией «Чернобыль-30» в 19:00 в помещении антикафе «Тепло» провели собственное мемориальное мероприятие. В программе памятной встречи был просмотр документального фильма о Чернобыльской катастрофе, беседа по скайпу с ликвидатором аварии на ЧАЭС, выставка плакатов и обсуждение альтернатив Кольской АЭС.

В городе Апатиты в этот же день состоялся одиночный пикет, посвященный памяти катастрофы в Чернобыле. Молодой человек возле кинотеатра «Полярный» нес вахту с плакатом «Безопасных АЭС не бывает». Его соратники раздавали прохожим антиядерные листовки и вели разъяснительные беседы.

 

 


Александр Борисов, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: