Рязанская область
В Рязани «Яблоко» провело акцию против отмены льгот для чернобыльцев Рязанская область 0

Активисты партии «Яблоко» вышли на улицы Рязани 23 марта, призывая жителей региона поддержать кампанию против отмены льгот для чернобыльцев,  сообщает интернет-издание «Вид Сбоку».

Свою акцию яблочники провели в преддверии 30-й годовщины чернобыльской катастрофы. Вышедшие на улицу активисты раздавали прохожим листовки с призывом поддержать чернобыльцев и подписать петицию с требованием увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет и сохранить двойной размер льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне.

«1 июля вступает в силу закон, сокращающий льготы и пособия для жителей пострадавших территорий. Изменится порядок начисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Сокращения инициировало российское правительство, протолкнув закон через „Единую Россию“. За ограбление чернобыльцев голосовали даже депутаты от территорий, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения», — говорится в обращении, которое распространяли «яблочники» на улицах Рязани.

В партии «Яблоко» намерены добиваться восстановления законных прав чернобыльцев. В Рязанской области сокращение льгот коснется 3,5 тыс. человек.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» вступил в силу с 1 января 2016, а начнет действовать с 1 июля. В нем существенно урезается размер пособия по уходу за ребенком для льготников, в том числе отменяется льготный размер пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого в «чернобыльской» зоне. До вступления в силу закона оно составляло 80% среднего заработка до достижения ребенка 3-летнего возраста. Теперь решено выплачивать единовременное пособие в размере 3 тыс. руб. на ребенка до 1,5 лет и 6 тыс. руб.  до 3 лет. 

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись более 146 тыс. км территории России, Украины, Беларуси. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: