Республика Карелия
В Карелии депутаты заксобрания всего через несколько часов отменили свое же решение о возвращении прямых выборов глав городов Республика Карелия 1

Депутаты Законодательного собрания Карелии 21 апреля сначала приняли, а во второй половине заседания отменили результаты голосования по законопроекту о возвращении выборов глав городских округов в регионе, сообщает корреспондент «7x7».  

В начале заседания депутаты заксобрания единогласно (26 голосов)  поддержали в первом чтении поправки в закон о выборах глав муниципальных образований, вернув прямые выборы. Однако после перерыва их отменили, так как депутат Виктор Иванов заявил, что ошибочно проголосовал «за». Депутаты вернулись к вопросу в самом конце сессии и в течение полутора часов спорили, имеет ли депутат право отозвать свой голос. В итоге Иванов свой голос «забрал», решение отменили. Законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов рассмотрят на следующей сессии.

Согласно законопроекту, главы городских округов в Карелии избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Летом 2015 годы прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши были отменены. Депутаты законодательного собрания тогда сразу в трех чтениях приняли соответствующие поправки в региональное законодательство. Сторонник этого закона, позже выступивший за возврат выборов, депутат ЛДПР Сергей Пирожников признался, что закон был принят, чтобы удалить от власти экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: