Воронежская область
Правозащитникам не удалось добиться наказания бывшего воронежского полицейского по самому серьезному эпизоду дела о пытках задержанных Воронежская область 2

Воронежский областной суд не стал увеличивать срок наказания бывшему полицейскому Валерию Мочалову, которого признали виновным в пытках задержанных. Правозащитникам не удалось доказать факт избиения уроженца Узбекистана, в результате которого, по его словам, у него произошел разрыв печени, — сообщил корреспонденту «7x7» один из юристов пострадавшего Илья Сиволдаев.

Пострадавшего выслали из России вскоре после возбуждения уголовного дела против Мочалова, поэтому возможности допросить его в зале суда не было. Юристы просили направить международное поручение в Узбекистан о розыске и допросе потерпевшего. Но областной суд отказал, несмотря на то, что адвокаты ссылались на Минскую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года среди стран СНГ.

В результате обвинения по самой тяжкой статье о причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека совершенного группой лиц, были с Мочалова сняты.

— Связь с потерпевшим прерывистая. Иногда он выходит на связь, иногда нет. Сейчас у нас есть договоренность о том, что мы будем обращаться в суд за компенсацией вреда здоровью. Ну и, я думаю,что будем жаловаться в ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека] по факту неэффективного расследования случая пыток, — сообщил Илья Сиволдаев.

Как сообщает интернет-портал «РИА Воронеж», о пытках в полиции Воронежа стало известно в 2012 году. Тогда осужденный требовал жителя Узбекистана признания в совершении изнасилования. В неизвестном месте мужчину избивали и пытали электрическим током, били ногами. Однако мужчина не признался в преступлении, после чего полицейские привезли его в Железнодорожный отдел полиции. Пострадавший был при смерти и сотрудникам отдела пришлось вызвать скорую. После десятидневной проверки уголовное дело в отношении сотрудников полиции возбудил Следственный комитет Воронежской области. Выяснилось, что такое случалось и раньше. В итоге потерпевшими по делу были признаны пять человек, в том числе трое братьев из Бутурлиновского района, заподозренные полицейскими в угонах автомобилей. Под пытками мужчины писали заявления о явке с повинной.

Илья Сиволдаев рассказал о том, что расследование эпизода с уроженцем Узбекистана сразу велось с нарушениями, например, опознание Мочалова было проведено без адвоката обвиняемого.

Из-за того, что пострадавшего вскоре выслали из страны за нарушение миграционного законодательства, провести вторую очную ставку не получилось. Его юрист Ольга Гнездилова в интервью журналистам «РИА Воронеж» назвала эту процессуальную оплошность «поводом оставить Мочалова безнаказанным».

В июле 2014 года Бутурлиновский районный суд приговорил полицейского Валерия Мочалова к 6 годам в колонии за пытки людей по пяти эпизодам. Но позже из-за отсутствия пострадавшего эпизод с уроженцем Узбекистана был исключен из дела, а срок Мочалову сократили до 3,5 лет. Дело было направлено на новое рассмотрение. 8 декабря Железнодорожный районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор — 3,7 лет лишения свободы. 


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ю.С.Матвеев
# 21 / 04 / 201611:48

Чему вы удивляетесь?..
Ну где это видано, чтобы судья ВСЕРЬЁЗ и АДЕКВАТНО НАКАЗАЛ полицая или иного силовика?!!
Ведь он СОЦИАЛЬНО БЛИЗКИЙ судьям...
В отличие от обычных людей!!!
Ведь этот субъект - ПУСТЬ ОН БАНДИТ и ПРЕСТУПНИК является самой НАДЁЖНОЙ ОПОРОРОЙ
"ГОСУДАРЕВОЙ ВЛАСТИ"...
Ибо он по первому же ёё "СВИСТКУ" готов НАСИЛОВАТЬ И УБИВАТЬ тех, КТО НЕУГОДЕН ВЛАСТИ...
Не задумываясь ни о морали, ни даже о юридической ответственности...
Ибо он имеет возможность НАСИЛОВАТЬ и УБИВАТЬ от ИМЕНИ ВЛАСТИ...
Любой!!! Лишь бы за подобное ЖИРНО ПЛАТИЛИ и НЕ МЕШАЛИ ГРАБИТЬ "социально далёких"...
Именно из человекообразных подобного рода ВСЕГДА старались набирать силовиков...

в 83 году в воронеже в ленинском районе по делу убийства инженера обвинили невиновного сергея человека с высшим образованием интеллигентного без улик и доказательств его тоже пытали электро током сбили сердце и по ходу еще что применили так как до конца своих дней он был морально сломан это в 30 лет и потом он пожизнено пил успокоительные лекарства и при воспоминании плакал большими слезами а он мужчина все же затравили так что на работу не брали ему пришлось уехать из воронежа а был он добрейшей души человек не спился работал и руководство им было довольно все онем только хорошее и с уважением разговаривал тихо спокойно без грязных слов ко всем по имени и отчеству с уважением так и умер от своих воспоминаний и страданий

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: