Костромская область
Экс-полицейский Никоноров частично признал вину в костромском деле оппозиционера Пивоварова Костромская область 0

Бывший сотрудник управления МВД по Костромской области Алексей Никоноров частично признал вину в деле сопредседателя петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, — передает корреспондент «7x7» из зала суда, где 19 апреля начался процесс над обвиняемыми. 

Никоноров согласился с тем, что он превысил свои полномочия летом прошлого года, когда, по версии следствия, помог Пивоварову получить доступ к базе данных МВД с персональными данными граждан. Как считает гособвинение, активист ПАРНАСа таким образом проверял подлинность собранных во время избирательной кампании подписей, которые впоследствии должны были быть переданы в региональный избирком.

Перед началом заседания Андрей Пивоваров отметил, что будет настаивать на своей невиновности.

— Мы планируем заявить ходатайства о вызове ряда свидетелей, намерены доказывать полную невиновность, — сказал Пивоваров. 

Обвиняемые Андрей Пивоваров и Алексей Никоноров сидели рядом со своими адвокатами за столом, а не в клетке, несмотря на тяжесть предъявляемых обвинений. Наручников на них не было. Потерпевшей стороной в деле признано управление МВД по Костромской области. 

 

 

 
 
 

 

В начале заседания гособвинитель рассказал о том, что в базе данных и поисковых системах МВД содержится много конфиденциальной информации, например, сведения о людях, совершенных правонарушениях. Доступ к базе санкционирует руководство МВД, а рядовым сотрудникам выдается логин и пароль, передача которых другим запрещена. 

По версии прокурора, Андрей Пивоваров обратился к Алексею Никонорову с просьбой проверить собранные во время избирательной кампании ПАРНАСа подписи костромичей, чтобы понять, подлинные они или нет. Полицейский не был зарегистрирован в системе, у него не было своего логина и пароля, но за взятку в 50 тысяч рублей он согласился войти в базу МВД. Как утверждает гособвинение, Никоноров воспользовался паролями своих коллег Кондратьевой, Ивановой, Русанова и Шарапина, которые не давали на это разрешения. Сведения о соответствии Пивоваров и Никоноров копировали на бумажные листы, что является нарушением. Прокуроры считают, что обвиняемые нарушили закон о персональных данных и подорвали доверие к полиции.

Бывший сотрудник МВД Никоноров частично признал свою вину по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение полномочий»). Андрей Пивоваров заявил, что обвинение ему не понятно и не является содержательным, поэтому еще раз отметил, что не признает себя виновным. 

Защитник Пивоварова также отметил, что оснований для уголовного преследования нет, так как нет состава преступления по обеим статьям, по которым обвиняют члена ПАРНАСа. 

После этого был объявлен перерыв, прессу попросили покинуть здание. Допрос свидетелей начнется сегодня после обеда в закрытом режиме. 

Напомним, Андрея Пивоварова задержали в здании Костромского РОВД поздно вечером 28 июля 2015 года. Он, а также второй обвиняемый Никоноров провели два месяца в СИЗО, их выпустили только после завершения избирательной кампании, завершившейся выборами в сентябре. При этом статья о подстрекательстве к превышению полномочий с Пивоварова была снята. Капитан Никоноров в ходе следствия был уволен с работы.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: