Костромская область
Дело Андрея Пивоварова в Костроме рассмотрят в закрытом режиме Костромская область 0

В Ленинском райсуде Костромы 19 апреля начнется рассмотрение уголовного дела сопредседателя петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации в ходе предвыборной кампании 2015 года, — сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Костромской области.

Слушания, начало которых запланировано на 11 часов утра, пройдут в закрытом для прессы режиме.

— Можно будет присутствовать только на самом начале процесса, потом прессу попросят удалиться, — сообщили в пресс-службе суда.

Ранее судья отказал в ходатайстве о предварительных слушаниях, которые теоретически могли вернуть дело на доследование или, как этого требовала сторона защиты, прекратить за отсутствием состава преступления.

Напомним, задержание Андрея Пивоварова прошло в здании Костромского РОВД поздно вечером 28 июля 2015 года. По версии следствия, Пивоваров, который возглавлял в тот момент предвыборный штаб ПАРНАСа в Костроме, при содействии капитана МВД Алексея Никонорова незаконно получил доступ к секретному банку данных УМВД с паспортными данными жителей области. Пивоваров и Никоноров провели два месяца в СИЗО, их обвиняли в неправомерном доступе к компьютерной информации, превышении должностных полномочий и получении взятки должностным лицом. Подозреваемых выпустили только после завершения избирательной кампании. При этом статья о подстрекательстве к превышению полномочий с Пивоварова была снята. Капитан Никоноров в ходе следствия был уволен с работы.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Костромской области, Никоноров обвиняется в преступлениях по трем статьям: части 3 статьи 272, части 1 статьи 286 и части 3 статьи 290 Уголовного кодекса («Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Превышение должностных полномочий» и «Получение должностным лицом взятки»). Пивоварова подозревают в нарушении части 3 статьи 272 и части 3 статьи 291 («Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Дача взятки должностному лицу»).

По версии следствия, с 19 по 27 июля 2015 года Никоноров по просьбе Пивоварова неоднократно проводил его в здания отделов полиции в Костроме, где через служебные компьютеры незаконно предоставлял ему доступ к охраняемой законом компьютерной информации — интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, предназначенные исключительно для служебного пользования. За это представитель ПАРНАСа заплатил полицейскому 50 тысяч рублей.

Пивоваров сверял персональные данные граждан в подписных листах, которые хотел сдать в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах, полагают следователи.

Никоноров признал свою вину частично, Пивоваров полностью не признавал себя виновным. В основу обвинений легла совокупность собранных следователями доказательств, которые не зависят от признания вины фигурантами.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: