Кировская область
Жители Кировской области: Мужчины, повесившие на кресте чучело, извинились перед сельчанами Кировская область 1

Прокуратура Кировской области направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей города Сосновка Вятскополянского района, они обвиняются в оскорблении чувств верующих. Информация об этом была опубликована 15 апреля на сайте ведомства.

Двое молодых жителей Сосновки обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.148 Уголовного кодекса («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Инцидент произошел в сентябре 2015 года.

— Мужчины, испытывая крайне негативное отношение к православным и почитаемым ими символам, с целью оскорбления чувств верующих разместили на православном поклонном кресте у деревни Старая Малиновка Вятскополянского района чучело, — говорится в сообщении прокуратуры.

Суд может назначить наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 240 часов.

    По словам настоятеля прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы в г.Сосновка Николая Ватажникова, иск к молодым мужчинам предъявили жители деревни.

    — Они обратились в полицию и ко мне, — прокомментировал настоятель корреспонденту «7x7». — Жители деревни сами очистили крест, и я его снова освятил. Сам я не видел, что там было, чучело или нет. Полиция нашла двоих, следователь мне сказал, что они должны принести извинения публично перед жителями.

    Жительница Старой Малиновки Галина Россомахина рассказала, что мужчины уже принесли свои извинения:

    — Они разрисовали крест, написали на нем плохие слова. Все жители были возмущены. Даже молодежь отнеслась крайне негативно, многие не понимали, как можно такое сделать. Вместе с нашим главой эти молодые люди пришли в дом культуры и извинились, сказали, что повели себя дурно и так больше делать не будут. У нас в это время как раз много пожилых женщин в клубе занималось. Извинения приняли.

    По мнению Россомахиной, молодым людям надо дать наказание в виде исправительных работ.

      Кировский юрист Ярослав Михайлов в апреле 2015 года написал заявление с требованием провести проверку по фактам оскорбления чувств верующих. Причиной стала фотография Ксении Собчак с накладной бородой и в церковной одежде. Несмотря на то что с момента обращения юриста уже прошло более полугода, необходимые экспертизы по случившемуся еще не окончены.

      В январе 2016 года он вновь пожаловался на Собчак. Поводом для этого послужили пост знаменитости в Twitter о протоиерее Всеволоде Чаплине и изображение Ксении Собчак на футболке в образе Богородицы.


      Наталья Вольная, «7x7»

      После авторизации, имя в ваших комментариях
      станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
      и появится возможность ставить оценки.
      или
      Представьтесь!
      Авторизоваться через: 
      Оставить комментарий
      Авторизоваться для комментирования: