Республика Коми
Комитет спасения Печоры потребовал ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нефтеразлива под Ухтой Республика Коми 2
Снимки сделаны на месте впадения ручья с нефтью в реку Ухта
Фото Валерия Торлопова

Общественники считают, что в реку могло попасть более 100 тонн нефтесодержащей жидкости, что требует введения режима чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в обращении организации к руководителю Минприроды Коми Роману Полшведкину и мэру Ухты Александру Бусыреву.

По оценке руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, с учетом информации о количестве уже собранной нефтесодержащей жидкости, протяженности нефтяного пятна подо льдом и количеству задействованных в ликвидации аварии техники, речь может идти примерно о 100 тоннах попавших в реку нефтепродуктов. По приказу Минприроды России, чрезвычайная ситуация вводится при попадании в водоем одной тонны нефтепродуктов. По данным Чупрова, нефть уже нашли в реке Ухта.

— Здесь недостаточно того, что глава республики Гапликов берет ситуацию под личный контроль. Нужно вводить режим ЧС, так как это позволит ввести в действие план ликвидации аварийных разливов нефти (план ЛРН) с привлечением профессиональных сил и средств МЧС. На сегодня, судя по информации в СМИ, нефть убирают только работники «Лукойла». В случае введения режима ЧС и плана ЛРН, по итогам должен быть составлен отчет об источнике разлива, количестве убранной нефти и т. д. ЧС позволяет сделать ситуацию более прозрачной. Складывается впечатление, что на сегодня, не вводя ЧС, руководство республики по каким-то причинам не хочет делать ситуацию прозрачной. Хотя ситуация близка к ЧП районного масштаба, — сказал Чупров.

По информации заместителя председателя Комитета спасения Печоры Ивана Иванова, активисты отобрали пробы воды в районе ухтинского водозабора и отнесли их в лабораторию Роспотребнадзора, где их отказались принять под предлогом того, что по процедуре сначала нужно написать заявление, а после этого через три дня активистам выдадут специальную тару для проб.

— С учетом выходных, пробы можно будет сдать только 18 апреля, то есть через 10 дней после начала ликвидации. Таким образом, общественный контроль ограничен, качество воды нельзя оперативно проверить, — рассказал Иванов.

Как рассказал «7x7» министр природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин, он выезжает в Ухту, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

— Только что получил обращение Комитета спасения Печоры. Вчера разговаривал с Гринписом по этому поводу. Все идет в рабочем режиме, с ребятами контактируем, — сказал министр.

 

 

 
 
 

 

Информацию о том, что похожая на нефть жидкость появилась в реке в районе ухтинского поселка Шудаяг, опубликовали участники группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» «ВКонтакте» 10 апреля.

Рыбаки пробурили лунки во льду водоема, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Пятна нефти обнаружились и на льду водоема. Ниже по течению находится водозабор Ухты.

В МЧС России по Коми интернет-журналу подтвердили, что информация о происшествии поступила 8 апреля. На место выезжала комиссия администрации Ухты, в которую вошли представители комиссии по ГО и ЧС и комитета по охране окружающей среды. На месте работали 5 единиц техники и 22 человека, в том числе представители «Яреганефти». Ситуацию под личный контроль взял врио главы Коми Сергей Гапликов


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Информация о "нефтесодержащей жидкости" в реке Ярега на сайте администрации МОГО «Ухта» ставит ряд вопросов, на которые нет ответов.
1. Когда и от кого природоохранные органы получили информацию о нефти в реке Ярега? 8 апреля в 12-30 специально созванная Комиссия обнаружила нефтепродукты у моста через реку Ярега на автодороге Водный - Ярега. Понятно, что эта точка была уже известна и на ней кем-то намечено проведение работ по сбору нефтепродуктов. Причем нефтепродукты до устья реки Ярега на протяжении двух-трех км потоком талой воды вперемежку с нефтесодержащей жидкости со скоростью не менее 4 км/час вливались в семужье-нерестовую реку Ухта. А далее, подо льдом смешиваясь с чистыми водами реки Ухты, через 16 км проходили поселок городского типа Шудаяг, затем через 6 км достигали город Ухту и, минуя водозабор города, через 15 км смешивались с водами реки Ижма у города Сосногорска.
2. Почему граждан Ухты и Сосногорска через СМИ 8 апреля не оповестили о надвигающейся беде? Для каких целей создана структура МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта»? Почему общественность и граждане узнают о ЧП от рыбака, случайно забуривщегося ледобуром в подледный слой нефти только 10 апреля? Если условно принять движение нефтесодержащей жидкости в подледных условиях и на открытых от льда участках со скоростью 3 км в час, то за три дня отрава протекла более 200 км и оказалась в районе села Ижма.
3. Почему нет открытой информации о концентрации содержания нефтепродуктов у мест водозаборов населенных пунктов? Неужели некому контролировать концентрацию нефтепродуктов в реках? Понятно, что у берегов и на фарваторе оно будет разным, а по мере удаления от реки Ярега показатели содержания нефтепродуктов будут снижаться.
4. И что за понятие «сгусток нефтесодержащей жидкости» в информации администрации МОГО «Ухта»? Плывущий по реке сгусток – это нефть, а нефтесодержащая жидкость – это водный раствор жидких нефтепродуктов. На нижнем снимке течение реки справа на лево, то есть под мост. На ближнем плане отснят сгусток нефти, успешно прошедший боновое заграждение, а далее перед боном движется водный раствор нефтесодержащей жидкости, причем с наличием мелких фракций сгусток нефти.

Ульяна
# 15 / 04 / 201615:25

Валерий Торлопов,вы столько лет живёте в Ухте и как никто знаете ситуацию,потому что были депутатом.Анализы сделать некому,если даже такая контрольно-надзорная структура,как Роспотребнадзор отказалась отбирать анализы,превратив это в волокиту.А кто ещё будет защищать людей в данном страшном нарушении эпидобстановки в Ухте?Ведь это река Ухта.Конечно есть момент естественного разбавления стоков в водном объекте,но не такого же объема,если речь ведут уже о 100 тоннах.И действительно ни слова о результатах отобранных проб в реке.Ни разу и нигде не прозвучало ни одной цифры.Позор!!! А лаборатория "Водоканала" обязаны отобрать пробы,поскольку ниже сброса, водозабор.Была ведь раньше госкомприродовская независимая лаборатория,но она сейчас такие деньги за анализы дерёт,мало не покажется.Вот уж ситуация,так ситуация.А ведомственной лаборатории Лукойла веры нет,она ведомственная,наврёт,как только им надо.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: