Воронежская область
Воронежских фигурантов «списка Савченко» не пустят в Литву Воронежская область 0
Надежда Савченко
Фото newsader.com

Литва стала первой страной Евросоюза, которая запретила въезд на свою территорию россиянам, причастным к обвинению украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной за пособничество в убийстве российских журналистов под Луганском,  сообщил 12 апреля литовский новостной портал ru.delfi.lt. В списке есть имена воронежских и орловских силовиков и судей.

Въезд в Литву запрещен 46 лицам, в их число вошли воронежские и орловские прокуроры, силовики и судьи. Депутаты Европарламента назвали их «ответственными за изложение сфабрикованных доказательств» против Савченко в судах. Среди них фигурирует орловский зампрокурора Сергей Долгих (в августе 2014 года он выступил гособвинителем на заседании по делу Савченко, тогда он занимал должность прокурора Новоусманского района Воронежской области). Кроме него в Литву и на Украину запрещен въезд зампрокурору района Андрею Ломанову, помощнику прокурора Советского района Сергею Козлову и гособвинителям областной прокуратуры Евгению Бутырину и Виталию Сидорову.

Санкции Евросоюза коснулись и троих воронежских судей, участвовавших в процессах по делу Савченко: Магомеда Салигова (Советский райсуд), Дмитрия Сорокина (Новоусманский райсуд) и Татьяны Литовкиной (Воронежский облсуд).

Кроме фигурантов из «списка Савченко», Литва ввела санкции в отношении лиц, связанных с осуждением двух украинцев — режиссера Олега Сенцова и правозащитника Александра Кольченко. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал эти дела «фальсифицированными». Литовский новостной портал сообщает, что Линкявичюс высказался за то, чтобы Литву поддержали и другие государства Евросоюза. Но пока идея распространить санкции по отношению к фигурантам «списка Савченко» на весь Евросоюз не нашла поддержки.

«Список Савченко» составил президент Украины Петр Порошенко в марте 2016 года. В него вошли 84 человека: в том числе и президент России Владимир Путин. Европарламент утвердил перечень лиц, подлежащих личным санкциям Евросоюза за заключение украинской летчицы.

21 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. руб. Савченко не обжаловала приговор, надеясь таким образом ускорить свою выдачу Украине. Приговор вступил в законную силу 5 апреля 2016 года, после чего Савченко вновь начала протестную сухую голодовку. 10 октября 2014 года организация «Мемориал» признала Надежду Савченко политзаключенной. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: